«Золотые гвозди» науки: Башкирия дала миру эталоны возраста Земли
В этом году вся наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Торжественные мероприятия в честь победного мая 1945-го прошли, но помнить о том, какой ценой нашему народу досталась эта Победа, мы обязаны всегда.

Именно защите исторической памяти о Великой Отечественной войне посвящен федеральный проект «Без срока давности», в рамках которого УФСБ по Башкирии ведет работу по рассекречиванию архивных материалов о преступлениях фашистских пособников. Среди них есть уроженец Беларуси, который в годы войны лично занимался расстрелами и пытками мирных советских граждан, а когда хозяева потерпели поражение, попытался скрыться.

Много лет спустя коллаборационист по имени Аркадий Гапонов был изобличен и задержан в Башкирии. О том, какими зверствами занимался этот преступник на оккупированных фашистами территориях и что с ним стало потом, расскажем при помощи архивных материалов УФСБ.

ПОЛИЦАЙ В БЕЛАРУСИ
Родился Аркадий Кириллович Гапонов в 1922 году в поселке Искра Гомельской области Белорусской ССР. В рассекреченных материалах говорится, что весной 1942 года он на оккупированной захватчиками территории добровольно вступил в так называемую «Белую команду». В ее состав входили фашистские пособники, принимавшие активное участие в карательных операциях против советских партизан и мирных граждан.

В 1941 году, когда Красная армия несла тяжелые потери и отступала вглубь страны, молодой Аркадий Гапонов специально две недели скрывался в подвале у соседки, ожидая пока красноармейцы уйдут. На допросах он признавался, что сделал так по совету своего знакомого, чтобы его не призвали на защиту Родины. Когда наши войска с тяжелыми потерями покинули его родной Чечерский район Гомельской области Беларуси, 19-летний Гапонов из подвала вышел. А уже весной 1942 года явился в гитлеровскую комендатуру и изъявил желание служить полицаем. Полгода он проходил обучение в Гомеле, после чего заступил на службу к оккупантам.

В июне 1943 года пособники фашистов приехали в деревню Каменка-Рысковская, согнали всех женщин, стариков и детей в одни дом и подожгли его. Всего по данным НКВД СССР заживо сгорели 156 человек. А затем гитлеровцы вместе с предателями и вовсе спалили дотла всю деревню – 106 дворов. В этих расправах принимал участие и Аркадий Гапонов.

СОЛДАТ В АРМИИ ЗАХВАТЧИКОВ

Судьбу Гапонова в 1943 году определил один из эпизодов его преступной деятельности. Во время боя с советскими партизанами в лесах Беларуси его ранило осколком гранаты. Полицая отправили на лечение сначала в Гомель, а затем в соседнюю Литву, в Вильнюс. Позднее он оказался в Польше, а затем и в Германии, где его призвали на службу во вражескую армию.

В 1945 году Аркадий Гапонов в составе хозяйственного подразделения немецких войск участвовал в боях против англо-американских солдат, высадившихся в Италии. По данным КГБ БАССР, там он попал в плен к союзникам по антигитлеровской коалиции и в конце апреля того же года был передан советской стороне. Примечательно, что этот изворотливый коллаборационист смог обмануть особый отдел НКВД СССР и скрыл свою причастность к преступлениям против советских партизан и мирных граждан.
Некоторое время после окончания Великой Отечественной войны он еще служил в Красной армии и официально демобилизовался. Чтобы его не смогли узнать в родных краях, уехал из Беларуси.

ПОПЫТКА СКРЫТЬСЯ В БАШКИРИИ

По данным материалов уголовного дела, в Башкирии Аркадий Гапонов оказался в 1952 году. Он устроился на работу слесарем по ремонту тракторов в контору по геологоразведке в Туймазах. На момент ареста у него было двое детей, а сам он дорос до бригадира в ремонтной мастерской. Начальство характеризовало его в целом положительно, серьезных замечаний по работе не было.

Когда сотрудники КГБ БАССР проводили расследование, они опросили не только руководство предприятия, но и коллег Гапонова. В своих показаниях рабочие отметили, что он постоянно ищет в работе выгоду для себя в ущерб бригаде. В те времена такое поведение считалось недопустимым и очень подозрительным. То есть с одной стороны – дисциплинированный рабочий, семьянин и, между прочим, участник Великой Отечественной войны. А с другой, что-то в нем было странное, не типичное для советских работяг, привыкших помогать коллективу даже в ущерб себе.

В целом, в Башкирии бывший фашистский пособник жил тихо и мирно. В партии не состоял, на собраниях трудового коллектива по большей части отмалчивался. Хотя предложения по улучшению рабочего процесса он вносил, так что совсем безынициативным бывшие коллеги его не считали. Проживал Гапонов с женой и двумя детьми в обычной многоэтажке, в квартире, выданной ему советским государством.
Когда Гапонова арестовали и предъявили обвинения в измене Родины, он почти ничего не отрицал. Лишь один эпизод, который произошел в деревне Фундаментка в той же Гомельской области Беларуси. Там полицай якобы только выносил из домов ценное имущество расстрелянных мирных граждан, но в казнях не участвовал.

После ареста и предварительного следствия по делу Аркадия Гапонова привезли в Гомельскую область Беларуси, где он предстал перед судом. 10 сентября 1957 года фашистский пособник был признан виновным в тяжких преступлениях против советских граждан и измене Родины и приговорен к расстрелу.

Так закончилась история карателя, скрывавшегося после окончания войны в Башкирии. Он, как и многие другие пособники фашизма, лично убедился, что эти деяния не имеют срока давности, а наказание за них – неотвратимо.
Made on
Tilda