Недавно на авторском YouTube-канале журналистки Марии Шаховой вышла очередная часть ее проекта «Мы и Они». В рамках серии интервью она общается с иностранцами, решившими связать свою жизнь с Россией. Герои видеороликов рассказывают, почему стали считать нашу страну своей второй Родиной, за что полюбили русский язык и культуру. Ну и конечно же, какие отличия в менталитете, кухне, бытовой жизни, работе и семейных отношения они замечают у своих бывших соотечественников и россиян.
В недавнем выпуске Шахова беседовала с жителем Уфы Джеймсом Атласом. Родился и вырос он в Австралии, затем около 10 лет работал 3D-аниматором в Голливуде, в том числе на студии Pixar, жил в Сан-Франциско. Что привело его в Башкирию? Почему он считает, что сделал абсолютно правильный выбор, навсегда переехав в Россию? Постарались собрать самые интересные моменты интервью в одном материале.
К СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ
Мама у Джеймса Атласа австралийка, а папа филиппинец. В свое время он увлекся музыкой, научился играть на барабанах. И профессию выбрал себе творческую, связанную с 3D-анимацией и графикой.
В юности австралиец заразился идеей «американской мечты» и принял решение переехать в Калифорнию, где открыл собственный творческий бизнес.
- Это и 3D-печать, и отливка форм с актеров. Я разработал множество своих техник и наладил их производство у себя и на аутсорсе на разных фабриках. И внезапно понял, что в Голливуде множество людей перерабатывают и недополучают финансово. И я попытался вообразить, кем тут буду через 5-10 лет. Эта картина мне не очень понравилась, хотя безумно благодарен за этот опыт, - говорит уфимец Джеймс Атлас.
В какой-то момент мужчина просто устал от стресса большого города, поэтому честно признается - в Уфе ему живется куда комфортнее.
- В Сан-Франциско смотришь в окно и видишь, как все несутся на работу. Кругом стресс. Даже смотреть на это спокойно нельзя. Все это норма для работников индустрии высоких технологий, заметно в кинопроизводстве и в культуре. Меня это устраивало в мои 25 лет. Но с возрастом хочется больше умиротворения и меньше суеты. В Уфе атмосфера более здоровая, расслабленная.
ЧЕМ ПОКОРИЛА БАШКИРИЯ
Когда Джеймс жил в Калифорнии, он познакомился со своей будущей женой Евгенией, которая родилась и выросла в Башкирии. Вот и парень захотел собственными глазами увидеть места из детства своей возлюбленной. И так его впечатлила республика, люди, которые здесь живут, природа и сама Уфа, что решил здесь остаться. Свадьбу сыграли в Уфе, а пять лет назад в семье Джеймса и Евгении родился первенец. С тех самых пор начался новый этап в жизни австралийца.
Как признается Джеймс, его часто принимают за башкира и удивляются, когда он отвечает на вопросы по-английски.
- Некоторые подходят ко мне, здороваются за руку и начинают говорить со мной на башкирском. А потом такие: «Что? Ты откуда?». Когда я начинаю отвечать по-английски, никак не поймут в чем дело. Удивляются. Некоторые говорят мне, что я похож на Салавата Юлаева с иллюстрации. При том, что на своей родине я выделяюсь, в Австралии я не выглядел как австралиец. Но я приехал сюда и вдруг понял, что выгляжу как башкир.
В Уфе бывший 3D-аниматор и графический дизайнер сосредоточился на музыке. Он собрал группу, играет там на барабанах в стиле тяжелый металл. Они уже гастролируют по всей стране. Рисовать не прекратил, но теперь, как признается Джеймс, у него намного больше творческой свободы.
О КУХНЕ И ГЛАВНЫХ ОТЛИЧИЯХ
Новоиспеченный уфимец отмечает, что для него самые значительные отличия жизни в Америке и России, в первую очередь, в отношении окружающих. На втором месте — это местная кухня и качество еды. Австралиец раз и навсегда полюбил, единожды попробовав настоящий башкирский мед. И другие блюда национальной кухни не оставили его равнодушным: бешбармак, эчпочмак, казы и другие.
Джеймс Атлас также рассказал, что особенно поразило его в россиянах.
- Когда ты приходишь в гости, столы всегда ломятся просто от еды, хозяева выставляют все, что можно. Хотя есть стереотип, что русские закрытые и холодные снаружи, поэтому никогда не знаешь, чего от них ожидать. Но вдруг что-то происходит, и через пару минут они становятся самыми дружелюбными и открытыми людьми, которых ты встречал.
В интервью Марии Шаховой Джеймс Атлас сравнил качество продуктов и отличия в отношении к питанию в Америке и России. Он отметил, что для того, чтобы питаться нормально в тех же мегаполисах в США, нужно иметь много денег.
- Потому что хорошая еда в Америке действительно стоит дорого. То есть, если у тебя условно нет денег в Америке, то ты будешь есть бургеры, замороженные, какие-то полуфабрикаты, это будет плохая еда. Я думаю, в Башкирии еда более натуральная, ведь на Западе делают упор на глубокую переработку и усилители вкуса.
НЕОБЫЧНАЯ ЧЕРТА ВСЕХ УФИМЦЕВ
В завершении интервью Джеймс Атлас рассказал о том, что вызвало у него настоящий бытовой шок при переезде в Россию - это оказалась привычка снимать обувь дома. А еще поведал об отличительной черте, которая, по его мнению, есть только у уфимцев.
- В Уфе я не понимаю некоторые манеры, как, например, почесывание носа. Допустим, я что-то говорю человеку, и он задумывается и начинает делать так. В любой непонятной ситуации уфимцы чешут нос. Где в этом смысл, я не понимаю. Возможно, это культурный код. Еще один момент, люди вас разглядывают. Этого не так много в Москве, потому что это большой город, где каждый бежит в своих мыслях, не глядя по сторонам. Здесь так бывает. Кажется, что пялятся на тебя вечность. Хочется сказать, здравствуйте, вам помочь?
Но, несмотря на определенные бытовые сложности, Джеймс Атлас по-прежнему продолжает открывать для себя Россию и Башкирию и жизни в другом месте не представляет.