Какие открытия совершили в Башкирии археологи в 2025 году
Сезон археологических раскопок 2025 года в Башкирии завершился, и ученые отправились из полей в лаборатории, чтобы изучить свои находки. В последние несколько лет на территории нашей республики специалисты обнаружили и раскопали несколько поселений, существовавших в эпоху Бронзового века и Средневековья. О промежуточных итогах и тенденциях развития науки о древности в Башкирии в беседе с «Новостями региона» рассказал младший научный сотрудник Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН Егор Берсенев.

УВИДЕТЬ ДАЛЕКИХ ПРЕДКОВ

Сегодня роль археологических раскопок и исследований найденных на территории Башкирии артефактов сложно переоценить. Благодаря использованию современных технологий и сотрудничеству с представителями других наук, ученые могут более детально восстановить картину жизни на Южном Урале в древние времена.

К слову, с последними достижениями современной исторической науки и антропологии можно ознакомиться в музее археологии и этнографии в Уфе. Недавно там открылась уникальная выставка, которую ранее в башкирскую столицу не привозили.

- Не так давно в музее археологии и этнографии, который входит в состав нашего Института, открылась экспозиция «Взгляд сквозь тысячелетия». В ней представлены антропологические реконструкции, выполненные известным российским антропологом Алексеем Ивановичем Нечвалодой, он работает в Институте истории языка и литературы УФИЦ РАН. Это известный специалист, его работы знают не только в России, но и по всему миру, - рассказывает археолог Егор Берсенев.

Как отмечает ученый, в экспозиции «Взгляд сквозь тысячелетия» можно детально разглядеть, как выглядели жители Южного Урала и соседних регионов в древние времена.  
- Эта экспозиция рассказывает не только о тех людях, которые жили, но и вообще о том, что такое антропологическая реконструкция. То есть метод, разработанный известным российским ученым Герасимовым, не только о людях, но и о той науке, которая нам позволяет увидеть лица давно живших людей.

ИТОГИ ПРОШЕДШЕГО СЕЗОНА

Как отметил Егор Берсенев, в этом полевом сезоне, с поздней весны и до осени, ученые из Уфы принимали участие в нескольких экспедициях в разных районах республики.

- Мы изучали поселение Подымалово-1 Золотоордынского времени, это XIV век. Уже на протяжении нескольких полевых сезонов оно исследуется в рамках Башкирской археологической экспедиции имени Нияза Абдулхаковича Мажитова. До этого подобных памятников на территории Башкирии нам не было известно. То есть, конечно, поселения этого времени археологи знали и копали их, но тот материал, который представлен в Подымалово-1, действительно уникальный. Он указывает на обширные связи нашего региона с центрами золотоордынской культуры в Поволжье и Средней Азии.

Башкирским археологам очень повезло найти и раскопать поселение такого типа, да еще и с обилием уникальных артефактов. И, самое главное, были найдены остатки производственных мастерских, в том числе и металлургических. Эти находки послужили основой для научной гипотезы.

- Есть такое рабочее предположение, что поселение находилось на одном из каких-то торговых путей Золотоордынского государства. И, возможно, местные жители здесь обслуживали караваны этих торговцев, - рассказывает Егор Берсенев.

Еще одна экспедиция 2025 года привела башкирских археологов в Абзелиловский район, на берег озера Чебаркуль. Там еще в 2020 году специалисты научно-производственного центра разведали два укрепленных поселения эпохи Бронзового века. По своим особенностям, планировке и структуре они напоминают Аркаим и могли принадлежать к культуре, которую условно называют южноуральской «страной городов». 

- Самые известные из них, Аркаим и Синташта, находятся на территории Челябинской области. Одной из задач нашей экспедиции в Зауралье было как раз установление культурно-хронологической атрибуции этих памятников. Мы хотели понять, что они вообще из себя представляют, есть ли у них какая-то специфика. Ранее мы с коллегами уже изучали похожие памятники в Баймакском районе республики, они получили название Улак и Селек, и вот в этом году добрались до берега озера Чебаркуль.

Как поясняет археолог Егор Берсенев, оба поселения в Абзелиловском районе действительно по планировке и другим параметрам близки к Аркаиму, только по размерам меньше. Они получили название Сибаркуль-1 и Сибаркуль-2.

- Археологические находки, которые были сделаны там, отличаются от челябинских. В этом полевом сезоне мы не нашли каких-то материалов, которые могли бы уверенно связать эти памятники с так называемой Синташтинской археологической культурой, с которой и связывают традицию возведения таких кругло-плановых поселений. Мы нашли материалы, которые относятся к более поздней эпохе.

Получается парадокс – мы имеем традиционную планировку и организацию жилого пространства Синташтинского типа, а находки - более поздней, так называемой Срубной археологической культуры. Сейчас мы занимаемся исследованиями этих материалов, чтобы попытаться понять общую картину.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ АРХЕОЛОГИЯ

По словам Егора Берсенева, на нынешнем этапе развития археологическая наука научилась выявлять древние памятники дистанционным методом. Ученые все чаще используют аэрофотосъемку или такой метод цифровых исследований, как фотограмметрия. Это сканирование ландшафта и составление его 3D-моделей по фотографии, сделанной с высоты птичьего полета.

- Эти  «неразрушающие» методы исследований  позволяют отыскивать ранее неизвестные памятники. Например, поселения Сибаркуль-1 и Сибаркуль-2 были так открыты. Хотя на берегу озера Чебаркуль неоднократно проводилась археологическая разведка, ранее мы их просто не могли увидеть. На данный момент памятников, которые открыли с помощью аэрофотосъемки, уже немало. В том числе, найдены крупные могильники, где насчитывается порядка 50 курганов.

На сегодняшний день археология развивается, активно используя так называемый междисциплинарный подход. Когда исследователи в одной конкретной области объединяются с другими учеными и отправляются в совместную экспедицию.
- Сейчас мало просто взять и раскопать археологический памятник, описать находки и написать по итогам научную работу. Для составления общей картины необходимо привлекать данные смежных наук. Мы работаем с геологами, которые изучают состав почвы, биологами, которые исследуют древние растения. Это дает нам возможность делать выводы о том, какой в ту эпоху был здесь климат, выявить признаки добычи и обработки металлов местным населением.

Современные технологии меняют науку и сейчас археолог – это уже не просто человек с лопатой. Он и с лопатой, но и с фотокамерой, микроскопом и квадрокоптером. Облик археологической науки быстро меняется, - подытожил Егор Берсенев.
Made on
Tilda