В Уфе студенты создают виртуальную юрту для Музея археологии и этнографии
Совсем скоро в Музее археологии и этнографии Института этнологических исследований появится уникальный виртуальный экспонат - «VR-URTA». Над ним работает команда УГНТУ совместно с АНО «Евразийский музей кочевых цивилизаций». «VR-URTA» позволит пользователям погрузиться в атмосферу традиционного жилища кочевников, узнать о быте, культуре и истории народа. Подробнее о том, что представляет интерактивный объект и как его создавали, расскажут «Новости региона».

СИМВОЛ КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НАРОДА

По словам руководителя проекта, старшего преподавателя кафедры «Проектирование и строительство объектов нефтяной и газовой промышленности» УГНТУ Булата Шайбакова, идея родилась совершенно случайно.

- Башкирская юрта - это символ культурной идентичности народа, уникальное сочетание инженерной мысли, эстетики и практичности. Однако традиционные юрты как часть повседневной жизни утрачены, а музеи не позволяют полностью погрузиться в их атмосферу. Проект, использующий VR-технологии, поможет воспроизвести исторически достоверное внутреннее убранство и показать юрту как часть уклада жизни башкирского народа, - говорит Шайбаков.

Историческая достоверность - одна из главных задач разработчиков. В качестве эталона они используют реальную, созданную по историческим канонам юрту, которая находится в Уфе в Музее археологии и этнографии, а также предметы быта и убранство, хранящиеся в музее и имеющие историческую ценность.

Первоначально специалисты провели наземное лазерное сканирование и фотограмметрию всех объектов и предметов с «натуры». Это позволило получить облако точек, по которым можно создавать цифровые образы. Затем работа продолжилась в лаборатории: здесь ребята разрабатывают 3D-модели, сцены, различные сценарии внутри самой юрты.

Оцифровка реальных исторических артефактов - дело кропотливое. По словам участников проекта, сделать 3D-модели изделий ручного труда непросто: предметы имеют разную форму и неоднородную структуру. Трудности вызывают и текстуры материалов (например, шерсти), они тоже сложны для переноса в виртуальное пространство.

ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ

По мнению младшего научного сотрудника Института этнологических исследований Аделии Чубараевой, цифровые копии артефактов культурного наследия - одна из наиболее перспективных инноваций в музейной сфере. Они создадут новые формы взаимодействия с предметами и коллекциями.

 - Сейчас существует проблема - как музеям привлекать посетителей, особенно молодежь. Плоские фотографии и экспонаты в витринах не передают дух эпохи. Нужно возродить в новом обличии ту небольшую часть предметов, которую удалось сохранить. Функция «оживления» предметов позволит взаимодействовать с ними и создаст эффект присутствия в определенном историческом и культурном пространстве, - считает Аделия Чубараева.

Проект создания VR-юрты уже подошёл к финальному этапу - к концу 2025 года команда планирует завершить работы. Виртуальный экспонат будет представлен в Музее археологии и этнографии и, возможно, в передвижных экспозициях, в частности, в Евразийском музее кочевых цивилизаций. Разработка может быть использована на выставках и форумах, а также в образовательных целях в университетах, школах, культурных центрах.

Команда проекта уверена, что у «VR-URTA» хорошие перспективы для развития. К примеру, внутри виртуальной юрты можно поместить оцифрованные народные музыкальные инструменты, рассказать их историю и продемонстрировать пользователям, как звучат курай и кубыз. Кроме того, по этой же технологии можно воссоздать жилища других народов нашей страны.
Made on
Tilda