Ученые лаборатории нейрокогнитивной геномики УУНиТ, расположенной в Межвузовском кампусе Евразийского НОЦ, исследуют механизмы возникновения рака мозга. Это поможет выявить факторы риска развития онкологических заболеваний мозга среди жителей Башкирии. О том, как ведутся исследования, расскажут «Новости региона».
КАК ПРОХОДЯТ ИССЛЕДОВАНИЯ?
Изучение генетики рака мозга проводится учеными кампуса уже в течение года. Анализируются образцы ДНК пациентов, страдающих опухолью мозга, ведется поиск генетических факторов предрасположенности к развитию этого типа рака. Кроме того, проводится оценка значимости выявления тех или иных симптомов (биомаркеров) в лечении заболевания.
Поскольку болезнь имеет сложное происхождение, особое внимание ученые уделяют влиянию различных факторов на развитие патологии, начиная от окружающей среды и образа жизни до нейропсихологических аспектов и уровня метаболизма. Учитывается и этнический фактор, что в дальнейшем позволит выявлять генетическую предрасположенность к развитию заболевания и индивидуальные особенности организма пациентов, проживающих в Башкирии. Помимо этого, изучение этнического аспекта поможет установить частоту распространенности генетических дефектов, лежащих в основе развития онкологии.
Важно отметить, что ученые лаборатории нейрокогнитивной геномики УУНиТ сотрудничают с врачами республиканского онкодиспансера. Это значит, что исследования проводятся с учетом всех обязательных норм медицинской этики.
К ЧЕМУ ПРИВЕДЁТ ИЗУЧЕНИЕ ГЕНЕТИКИ РАКА МОЗГА?
Конечно, главной целью исследования всё-таки является разработка индивидуального плана лечения для каждого пациента. Это увеличит шансы больных на выздоровление, а также обеспечит более комфортное лечение, а значит, повысит уровень жизни.
– Конечная цель исследования – определить, какие лекарственные препараты наиболее эффективны для конкретных групп пациентов, учитывая генетические особенности и индивидуальные различия, – поясняет заведующий лабораторией нейрокогнитивной геномики, доцент кафедры генетики и фундаментальной медицины ИПЧ Уфимского университета, кандидат биологических наук Залина Тахирова.
Отметим, что подобное исследование впервые осуществляется в Башкирии. Аналогов данному проекту в регионе пока что нет.
– Рак мозга остается сложной проблемой. Лечение зачастую низкоэффективно и тяжело переносится пациентами. Такие исследования имеют важное значение для улучшения диагностики и повышения эффективности терапии, что в конечном итоге положительно скажется на здоровье населения региона. Мы надеемся, что результаты проекта будут способствовать разработке новых стандартов лечения и улучшению качества жизни пациентов с раком мозга, – прокомментировала председатель Государственного комитета региона по науке Светлана Мустафина.
СПРАВКА
Напомним, что Башкирия стала одним из пилотных регионов России, где реализуется федеральный проект по созданию сети современных кампусов. Он осуществляется по поручению Президента России Владимира Путина. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе была открыта в феврале 2024 года. Всего кампус будет состоять из 7 башен.