Разработка уфимских ученых поможет предотвратить потерю зрения у пожилых людей.
Ученые резидента Межвузовского кампуса Уфы – лаборатории прикладной биофотоники Уфимского университета науки и технологий – разрабатывают алгоритмы на основе ИИ для помощи в лечении макулярной дегенерации (макулодистрофии). Это заболевание, связанное с патологией сосудов, поражает центральную часть сетчатки, из-за чего зрение быстро снижается, человеку становится трудно читать, распознавать лица и выполнять действия, требующие мелкой моторики. Макулодистрофия затрагивает треть всех пациентов старшего трудоспособного возраста, приводя к потере зрения и инвалидности.

Коварство заболевания заключается в том, что на ранних стадиях и на протяжении нескольких лет оно развивается бессимптомно. Такие признаки, как снижение центрального зрения и искажение предметов, могут маскироваться под другие болезни глаз, например, катаракты, поэтому залогом успешного лечения является точная и своевременная диагностика.

Ученые УУНиТ совместно с практикующими офтальмологами работают над механизмом, который поможет врачам различать стадии болезни. Это позволит корректировать план лечения при необходимости, чтобы не допускать развития осложнений и предотвратить потерю зрения.


КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
 
Принцип действия разработки прост: используя медицинские изображения, полученные оптической когерентной томографией, алгоритмы находят специфические области – так называемые биомаркеры, которые свидетельствуют о заболевании. Также разработанный алгоритм может определить промежуточную стадию макулодистрофии. Это и есть тот самый критический момент, когда корректировка плана лечения поможет предотвратить переход в тяжелую форму заболевания, где происходят необратимые изменения в сетчатке и наступает слепота. Также алгоритм может заподозрить болезнь на самой ранней стадии, что также позволит начать своевременное лечение.

Эта разработка играет существенную роль в борьбе с проблемами зрения. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 2 миллиардов человек в мире страдают нарушениями зрения или слепотой. Важно, что при этом примерно 1 миллиард случаев можно было предотвратить за счет своевременной диагностики и лечения.

КОГДА РАЗРАБОТКА ПОЛУЧИТ ШИРОКУЮ ПРАКТИКУ?

Разработанные алгоритмы уже показали себя на уровне опытного врача-диагноста. Введение этой технологии в лечебных учреждениях может помочь, например, в удаленных районах республики. Это уменьшит нагрузку врачей, а значит и снизит риск неверного или несвоевременно определенного диагноза.

В настоящее время аспирантка Екатерина Лопухова работает над созданием моделей, способных различать признаки нескольких заболеваний одновременно. Именно это является необходимым шагом для внедрения разработки в реальную практику, чтобы грамотно выстроить план лечения для пациента.

В пресс-службе УУНиТ подчеркнули, что такой высокий уровень исследований реализуется благодаря участию университета в программе «Приоритет 2030». Это позволяет обеспечивать необходимый уровень материально-технической базы.

- Современные вызовы требуют более тесного взаимодействия ученых различных областей знаний, и междисциплинарные проекты становятся ключевыми драйверами науки. Так, будущее медицины неразрывно связано с инженерными инновациями - от точной диагностики до персонализированной терапии, разработанной на основе анализа больших данных. Союз ученых – инженеров и медиков – не просто сотрудничество, это двигатель прогресса в сфере здравоохранения, где совместные усилия приносят революционные результаты для улучшения здоровья и продления жизни, - считает глава Госкомитета по науке и высшему образованию Башкирии Светлана Мустафина.
Made on
Tilda