В Уфе с 22 по 27 августа на Советской площади прошли Дни армейской культуры. Организаторами фестиваля выступили Министерство обороны России, выступали сотни артистов и музыкантов со всех концов страны. В этом году этот масштабный цикл патриотических мероприятий посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества в России и Году поддержки участников СВО и членов их семей в Башкирии.
На шесть дней Советская площадь в Уфе погрузилась в атмосферу патриотической песни и классической музыки, здесь чествовали героев прошлого и настоящего, а также в четвертый раз подряд провели музыкальный конкурс «Время героев». В тоже время в уфимских театрах состоялись премьеры спектаклей, в кинотеатрах прошли показы патриотического кино, а для посетителей фестиваля организовали многочисленные творческие мастер-классы, перфомансы и художественные выставки.
В предыдущие годы Дни армейской культуры проводили в Туле, Санкт-Петербурге и республика Тыва. В этом году патриотическую эстафету перехватила Башкирия – музыкальные и театрализованные представления прошли во всех районах республики. Как приняла масштабное мероприятие башкирская столица, расскажем в «Новостях региона».
«РОМАНТИКА ОСЕНИ»
Основой площадкой проведения Дней армейской культуры в Уфе стала Советская площадь, где с 22 по 24 августа включительно проходил III Фестиваль классической музыки «Романтика осени». В день открытия со сцены прозвучали песни военных лет, посвященные героической борьбе наших предков на полях Великой Отечественной войны. А на следующий день, 23 августа, музыканты исполнили лучшие произведения Шостаковича и Чайковского.
В заключительный день фестиваля «Романтика осени» со сцены прозвучали симфоническая поэма «Салават» авторства Загира Исмагилова, «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина, симфонии Сергея Рахманинова и сюита Петра Чайковского из балета «Лебединое озеро».
Отдельно стоит отметить, что ключевыми произведениями, исполненными государственным оркестром Башкирии, стали песни военных лет и, конечно же, сочиненная в блокадном Ленинграде симфония Дмитрия Шостаковича. Почетными гостями фестиваля стали известные исполнители и музыканты-виртуозы.
Как отметил после церемонии закрытия фестиваля «Романтика осени» один из его организаторов народный артист Башкирии Артур Назиуллин, в этом году значительно расширилась, в том числе, география мест, откуда приехали участники.
- В этом году вместе с выдающимися российскими артистами Аскаром Абдразаковым и Василием Ладюком на сцену вышли прекрасная певица из Республики Беларусь Оксана Волкова и выдающийся пианист, представитель британско-немецкой исполнительской школы музыки Фредерик Кемпф, - цитирует пресс-служба Минкульта Башкирии Артура Назиуллина.
«НАШИ МАЯКИ»
В рамках Дней армейской культуры в Уфе состоялись выступления творческих коллективов Министерства обороны России и IV Всероссийский открытый конкурс патриотической песни «Время героев». Желающих послушать музыку и насладиться театрализованными представлениями в эти дни на Советскую площадь пришли тысячи горожан и гостей города.
25 августа прошел совместный концерт творческих коллективов Минобороны России и уфимского ансамбля песни и танца «Мирас», который получил название «Наши Маяки». Как отметили организаторы, впервые его показали на сцене Театра Российской армии в 2022 году. Этот музыкальный вечер не оставил равнодушным ни зрителей, ни самих исполнителей. Как и весь фестиваль, концерт был посвящен 80-летию Великой Победы, а открывала его народная артистка России Ольга Богданова с песней «Нам нужна одна Победа».
К слову, артист дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова Никита Филаретов специально для Дней армейской культуры в Башкирии выучил песню «Шаймуратов-генерал». Как не трудно догадаться, он исполнил ее со сцены на Советской площади, где установлен памятник легендарному комдиву.
- Три из четырех куплетов пою на башкирском языке. Учить слова было непросто, запросил транскрипцию. Башкирский язык – самобытный, не похож ни на один другой, – рассказал после выступления артист.
Помимо гостей из Москвы выступили для зрителей с родными башкирскими мелодиями и классическими напевами артисты из Сибайского концертно-театрального объединения народные артисты Башкирии Фларид Биргалин и Альфир Заманов. С особым волнением зрители слушали выступления уроженцев Башкирии, солистов-инструменталистов из Ансамбля песни и пляски Ракетных войск стратегического назначения «Красная Звезда» Хайдара Хамидуллина и Юлая Имамутдинова.
Логично, что концерт, посвященный 80-летию Великой Победы завершился исполнением той самой, любимой всеми песни «День Победы». Артистам со сцены со слезами на глазах подпевала вся Советская площадь. Особыми гостями концерта стали участники и ветераны СВО из Башкирии и члены их семей.
КОНКУРС ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ
В рамках Дней армейской культуры-2025 в башкирской столице состоялись премьерные показы патриотических спектаклей. В понедельник, 25 августа, на сцене Национального молодежного театра Башкирии представили посвященный 80-летию Великой Победы спектакль «Одной жизни, видно, мало…» по произведению башкирского драматурга Мунира Кунафина. А в Башдрамтеатре имени Мажита Гафури прошла премьера спектакля «Не успела сказать люблю…» по повести Гульсиры Гиззатулиной. Завершилась театральная программа премьерой спектакля «Луна и листопад» по повести Мустая Карима «Помилование», его представила зрителям труппа Русского драмтеатра.
В заключительные Дни армейской культуры-2025 на Советской площади в Уфе прошел IV Всероссийский открытый конкурс патриотической песни «Время героев». В среду, 27 августа, в день рождения Минигали Шаймуратова были подведены итоги этого масштабного мероприятия с призовым фондом в 1 млн рублей. Обладательницей Гран-при стала вокалистка Лидия Трифонова с песней «Победа впереди».
Всего же на конкурс песни «Время героев» подали 232 заявки на участие – это певцы и музыканты из 31 региона России. Гала-концерт посетили тысячи жителей и гостей Уфы, помимо конкурсантов выступили также заслуженная артистка России Ольга Кормухина и эстрадно-джазовый оркестр Башкирской государственной филармонии.
Церемонию награждения победительницы конкурса провел глава Башкирии Радий Хабиров. Руководитель региона перед началом официальной части мероприятия возложил цветы к памятнику Минигали Шаймуратову, а после поблагодарил участников и зрителей фестиваля.
- Мы сегодня склоняем головы перед величием и памятью наших героев. Героев Великой Отечественной войны, 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, а здесь, на площади сегодня находится уже новое поколение героев – участники специальной военной операции, члены их семей, родные и близкие. Обращаясь к участникам специальной военной операции, вновь говорю, что мы преклоняемся перед вами, гордимся вами и бесконечно вас уважаем. И мы сделаем все, чтобы ваша служба была легче, чтобы вы все вернулись домой живыми и невредимыми, - отметил Радий Хабиров.
Завершился Фестиваль Дни армейской культуры-2025 в Уфе минутой молчания в память о героях, павших в боях за Родину.