Нацпроекты Башкирии: эко-акция на берегу реки Белой и шиханах, визит школьников из Запорожья в межвузовский кампус, развитие сотрудничества с Танзанией
Экологи очистили от мусора берег реки Белой и шиханы

Министерство природопользования и экологии Башкирии вместе с подведомственными организациями и местными жителями приняло активное участие во Всероссийской акции «Вода России». Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Экологическое благополучие», об этом сообщили в минэкологии республики.

Силами участников было собрано 50 мешков мусора и приведено в порядок 4 км прибрежной территории старицы реки Белая в Стерлитамакском районе — популярного места отдыха жителей и гостей региона. В ходе акции сотрудники не только наводили чистоту, но и вносили результаты в мобильное приложение «Экотрекер зеленых привычек», что позволило им не только помочь природе, но и заработать экобаллы. Кроме того, представители ведомства провели субботник на территориях памятников природы — гор Юрактау и Куштау, которые ежегодно привлекают тысячи туристов.

Как отметили в минэкологии Башкирии, подобные акции играют важную роль, однако ключ к решению экологических проблем лежит в повседневной сознательности каждого.

Молодежь и дети

Межвузовский кампус Уфы принял школьников из Запорожья в «Университетскую смену»

Группа из 37 старшеклассников Запорожской области посетила уфимский Межвузовский студенческий кампус, сообщили в Правительстве республики. Создание и развитие кампусов ведется в соответствии с целями нацпроекта «Молодежь и дети».

Их визит был организован в рамках федеральной программы «Университетские смены», которую реализуют минпросвещения и минобрнауки России совместно с «Движением Первых». Принимающей стороной выступил Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, который является резидентом кампуса.

Для гостей провели экскурсию, в ходе которой они увидели макет будущего Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ, посетили современные научные лаборатории и мастерскую киберфизических инноваций «Берлога».

– Это уже третья «Университетская смена», которую принимает БГПУ им. М. Акмуллы за лето. Мы стараемся выстроить программу так, чтобы ребята не только отдохнули, но и обогатились новыми знаниями. Надеемся, что наша смена поможет старшеклассникам сделать правильный выбор будущей профессии; может быть, кто-то из них даже выберет уфимский вуз для поступления, – отметила руководитель смены, заместитель директора технопарка Акмуллинского университета Эльвира Шаймухаметова.

Один из участников, Юрий Кордий из Мелитополя, поделился впечатлениями. Ему особенно запомнилась архитектура Уфы и посещение местных музеев. Для школьника это уже четвертая «Университетская смена» — до этого он побывал в Грозном, Москве и Архангельске.

В честь Дня географа с участниками «Университетской смены» встретился журналист, руководитель медиа-группы Башкирского отделения Русского географического общества Рустам Сиразетдинов. Он рассказал школьникам о деятельности РГО и своих многочисленных экспедициях. Специалисты Башкирского филиала Управления лесного хозяйства Минобороны РФ организовали для школьников увлекательное занятие по пожарной безопасности, познакомили их с техникой и средствами пожарной защиты.

Экономика

В Уфе обсудили развитие торгово-экономического сотрудничества с Танзанией

В Уфе в конгресс-холле «Торатау» состоялась деловая встреча министра внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкирии Маргариты Болычевой с делегацией из Объединенной Республики Танзания. Мероприятие организовали в соответствии с целями национального проекта «Международная кооперация и экспорт», сообщили в Правительстве республики.

Иностранную делегацию возглавили министр по конституционным и правовым вопросам Ндумбаро Дамас Дэниель и директор Совета по инвестициям в бизнес Танзании Паллангио Джонсон Джошуа.

Мероприятие прошло в формате Клуба экспортеров, посвященного Танзании как «воротам в Восточную Африку». В нем участвовали ведущие компании Башкирии из нефтегазовой, агропромышленной, IT-отраслей, а также представители лесопереработки, бурового и банковского секторов.

В ходе встречи стороны определили приоритетные товары башкирского экспорта, обсудили логистические схемы и возможности использования Танзании как транспортного хаба для выхода на рынки соседних стран. Был представлен успешный опыт местной компании «Иньшу», которая официально зарегистрировала свой бизнес в Танзании и ведет переговоры о поставках оборудования для переработки меда и кормов. Стороны также обсудили перспективы импорта в Башкирию зеленого кофе и авокадо.
По итогам встречи достигнуты конкретные договоренности: о проработке поставок башкирской продукции, использовании механизмов поддержки инвесторов и налаживании прямых контактов между деловыми кругами двух стран.

Здоровье
В Бакалинском районе открылся новый ФАП

В селе Таллы-Сыза Бакалинского района открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, сообщили в региональном минздраве. Его возведение стало возможным благодаря реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Новый ФАП был установлен в соответствии с современными требованиями и стандартами. Он оснащен всем необходимым для оказания населению качественной медицинской помощи и комфортной работы персонала. Здесь есть кабинет фельдшера, смотровая, процедурная, комната ожидания для пациентов, санузел, помещения для персонала, хранения медикаментов и уборочного инвентаря.

Первичную медико-санитарную помощь в ФАПе будут получать жители сел Таллы-сыза и Суюндюково, с численностью населения 250 человек, в том числе 22 ребенка. На страже здоровья сельчан будет стоять фельдшер Фарида Габдуллина, которая посвятила медицине более 38 лет.
Made on
Tilda