Как в Уфе чтят память героев Великой Отечественной войны
В честь 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, «Новости региона» продолжают цикл публикаций, посвященных сохранению памяти о наших героических предках. Дань уважения павшим на полях сражений, погибших в концлагерях, ставших жертвами голода и зверства захватчиков, бережно хранится в каждом городе нашей страны. Не стала исключением и Уфа, где благодарные потомки в знак признательности ветеранам воздвигли мемориалы и зажгли вечные огни.

Сегодня мы прогуляемся по уфимскому парку Победы – месту, где бережно сохраняется память о тех, кто отвоевал для нас мирное небо над головой. В этом прекрасном зеленом уголке на высоком берегу реки Белая располагаются скульптурные композиции и памятники, принимает гостей Республиканский музей Боевой славы, горит вечный огонь у памятника Героям Советского Союза Александру Матросову и Минигали Губайдуллину. Каждый год именно здесь начинаются официальные торжества в День Победы.

ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ

Особенность уфимского мемориального парка Победы в том, что он сам является памятником истории, градостроительства и архитектуры. Работа над его благоустройством началась в 1965 году, а завершилась только через 20 лет. Незадолго до этого в парке был открыт памятник Героям Советского Союза – рядовому Александру Матросову и лейтенанту Миннигали Губайдуллину. 8 мая 1980 года здесь впервые состоялась церемония возложения цветов, а в 1995 году был зажжен вечный огонь. Архитектором памятника стал Георгий Лебедев, скульпторами Лев Кербель и Николай Любимов.

Памятник Героям неспроста стал центральной композицией парка Победы в Уфе. Подвиги Матросова и Губайдуллина стали символами самопожертвования советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками. Именно у этого монумента по давней традиции в День Победы проходит минута молчания с участием почетных гостей, ветеранов Великой Отечественной и их благодарных потомков.

Памятник Матросову и Губайдуллину представляет собой скульптурную композицию с 25-метровой стелой, в средней части закреплены бронзовые портреты героев, а над ними – изображение Золотой Звезды. У подножия фигура советского солдата с взметнувшейся за спиной плащ-накидкой. Далее по периметру парка от центральной композиции расходятся памятники и стелы с именами героев, подаривших нам мирное небо над головой.

Помимо памятника Героям Советского Союза, в уфимском парке Победы располагается Республиканский музей Боевой славы. Посетить его стоит, чтобы узнать побольше о подвиге Матросова и Губайдуллина, а также узнать множество интересных фактов о вкладе наших земляков в Великую Победу. В экспозиции музея представлено множество интересных предметов той эпохи, выставка документов и фотографий, обмундирования и оружия. Отдельные залы посвящены вкладу тружеников тыла из Башкирской АССР в разгроме захватчиков.

Перед входом в музей установлена военная техника эпохи Великой Отечественной войны. Посетители могу своими глазами увидеть и прикоснуться к легендарному танку Т-34, рассмотреть вблизи артиллерийские орудия и технику более поздних лет. В том числе танки, самоходные артиллерийские установки, крупнокалиберные пушки, а также знаменитая система залпового огня (РСЗО) «Град». Всем любителям советской военной техники посещение Республиканского музея Боевой славы, мы считаем, обязательно.

ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ

Во время войны Уфа стала одним из главных промышленных центров Южного Урала. Объем производства вырос в пять раз, и в городе появились новые отрасли: химическая, текстильная, электрическая и специализированная легкая промышленность, например, производство витаминов. Из районов, оккупированных врагом, в столицу БАССР приехали более 100 тысяч человек, которые помогли запустить эвакуированные заводы.

В память о подвиге каждого жителя БАССР, помогавших приблизить победу в поле, у станка на заводе и на буровой установке на месторождении, в 2015 году в уфимском парке Победы был установлен памятник. На тот момент это был самый большой монумент, посвященный труженикам тыла. Автором скульптурной композиции стал московский архитектор Андрей Ковальчук.

Каждый год в День Победы проходит торжественная церемония возложения цветов к памятнику труженикам тыла. Недавно вклад наших земляков был по достоинству оценен на федеральном уровне, и с 2020 года Уфа носит почетное звание «Город трудовой доблести». В честь этого события на набережной реки Белая, неподалеку от Монумента дружбы, была установлена специальная памятная стела.

Вернемся к памятнику труженикам тыла в уфимском парке Победы. Он представляет собой десятиметровую композицию из семи могучих бронзовых фигур. Автор постарался отразить самые крупные отрасли народного хозяйства БАССР, внесших наибольший вклад в достижение Великой Победы. Для этого он изобразил в бронзе фигуры советских людей: нефтяника, сталевара, женщину-хлебороба с маленькой дочерью (как мы все помним, дети трудились в полях наравне со взрослыми – Ред.), пожилой рабочий за станком и его внук, швея с шинелью на руках. В верхней части монумента изображен Орден Победы.

В ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ

О высоком вкладе уфимцев в экономику и защиту Родины напоминает не только памятник труженикам тыла и композиция военной техники. В парке Победы есть могила Героя Советского Союза Мусы Гареева. Об этом удивительном летчике-асе мы уже делали отдельный материал. Однако совсем не упомянуть его фигуру, прогуливаясь по парку, никак нельзя.

Муса Гайсинович Гареев, летчик родом из Илишевского района БАССР. В годы Великой Отечественной войны проявил мужество и героизм при совершении боевых вылетов в составе эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии и был удостоен звания Герой Советского Союза. Дважды.

После окончания Великой Отечественной войны Муса Гареев построил карьеру в Советской армии, выполнял секретные полетные задания и дослужился до полковника авиации. После отставки перебрался в Уфу и возглавил здесь ДОСААФ, обучал молодых любителей авиации, занимался педагогической работой, вел активную общественную деятельность. Многие годы Муса Гайсинович представлял Башкирию в Верховном Совете СССР, стал почетным гражданином Уфы.

В 1987 году Муса Гареев скончался после продолжительной болезни. Похоронили его именно в уфимском парке Победы – это самое большее, что могли сделать для этого уникального человека, героя и защитника его потомки. У могилы Мусы Гареева установлен скульптурный портрет, а само захоронение расположено в стороне от основного мемориального комплекса. Здесь же рядом есть смотровая площадка, чтобы после поклона великому летчику каждый посетитель парка мог посмотреть с берега на лес и реку Белая и насладиться красотой края, который защищал герой.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Единый комплекс уфимского парка Победы символизирует не только священную борьбу советского народа с фашистскими захватчиками. Это место памяти и почитания всех героев сражений и тружеников тыла всех исторических эпох нашей страны.
8 мая 2010 года накануне в Дня Победы здесь были торжественно открыты бюсты двум легендарным башкирским генералам, внесшим особый вклад в разгром фашизма. И каждый год сюда приходят ветераны Великой Отечественной, чтобы почтить память и возложить цветы к мемориалам Минигали Шаймуратову и Тагиру Кусимову.

В рамках цикла публикаций в честь 80-летия Великой Победы мы уже писали о комдиве Минигали Шаймуратове и его боевом товарище Тагире Кусимове. Их фигуры, как в годы Великой Отечественной, так и в последующем, стали своего рода символом героизма выходцев из БАССР.

Так сложилось, что павший в бою в феврале 1943 года командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратов в те годы к высшей награде СССР представлен не был. И несмотря на то, что маршал Семен Буденный лично просил за нашего земляка, руководство страны отказало в присвоении комдиву Золотой Звезды.
В марте 2020 года историческая справедливость восторжествовала – Президент России Владимир Путин присвоил Минигали Шаймуратову звание Героя России посмертно.

Еще один знаменитый военачальник, увековеченный в бронзе в уфимском парке Победы, – Тагир Кусимов. После гибели комдива Шаймуратова именно он поднял знамя Башкавдивизии, хотя формально командовал подразделением генерал Григорий Белов. Те ветераны Великой Отечественной, кому довелось служить вместе с ним, говорили, что именно Тагир Таипович был хранителем традиций дивизии.

Тагир Кусимов в 1944 году был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза, а в июне 1945 года стал одним из участников того самого исторического парада Победы на Красной площади в Москве. После войны он построил блестящую военную карьеру и ушел в отставку в 1969 году в звании генерал-майора.

Еще одним символом преемственности поколений в уфимском парке Победы стал памятник «Союз поколений десантников», установленный здесь в 2021 году. Он представляет собой композицию из нескольких бронзовых фигур, общая высота монумента 13 метров. На постаменте установлены «Фронтовик», «Воин-интернационалист», «Современный воин-десантник» и «Мальчишка» - все вместе они и символизируют преемственность поколений десантников. Дополняет мемориальный комплекс боевая машина, которую до недавнего времени еще использовали воздушно-десантные войска при выполнении боевых задач.

В завершении хотелось бы отметить, что описанные нами памятники и мемориальные комплексы – это далеко не все, что можно увидеть в парке Победы в Уфе. Это уникальное место, пропитанное духом уважения к героизму предков, лучше один раз посетить, чем много раз о нем прочитать.
Made on
Tilda