В Уфе ученый Евразийского НОЦ создал инновационный теплообменный аппарат
Аспирант и преподаватель кафедры «Технологические машины и оборудование» Павел Галкин разработал инновационный теплообменный аппарат, который вышел в финал конкурса на фестивале технологического предпринимательства «ЭнергоТехноФест-2025». Его проект получил высокие оценки экспертов и заинтересовал потенциальных инвесторов и заказчиков. О том, что представляет собой аппарат и какие возможности он открывает для энергетической отрасли, расскажут «Новости региона».

ПУТЬ В НАУКУ

Путь Павла Галкина в науку начался с работы слесарем по ремонту технологических установок за Полярным кругом. Этот практический опыт позволил ему глубоко понять, насколько важно, чтобы промышленное оборудование было надежным и энергоэффективным, а также почему необходимо внедрять инновационные решения в этой сфере. Позже, уже работая инженером, Павел поступил в аспирантуру, успешно совмещая производственную деятельность с научными исследованиями.

- В науку я пришел в довольно взрослом возрасте, уже с опытом работы на нескольких нефтегазовых предприятиях. Считаю, что наука - это реальный ускоритель роста экономики, качества нашей жизни, и мой долг внести свой вклад в развитие страны, - говорит ученый в интервью для Евразийского НОЦ.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТЕПЛООБМЕННИК?

Идея создания усовершенствованного теплообменника возникла во время участия в масштабном проекте по строительству завода по сжижению природного газа в Ленинградской области. Тесно работая с международными поставщиками теплообменного оборудования, Павел Галкин обратил внимание, что зарубежные аналоги не всегда оптимально подходили для специфических российских условий эксплуатации. А значит, требовалось оборудование, которые было бы более надежным, энергоэффективным и адаптированным к промышленным реалиям нашей страны.


- Если говорить простыми словами, то я создаю особый прибор - теплообменник, который помогает эффективно переносить тепло из одного места в другое. Представьте, что у вас есть горячая и холодная вода, и нужно быстро и без потерь передать тепло от одной к другой. Мой прибор делает это лучше, чем обычные, при этом он прочнее и его проще починить, - объясняет ученый.

ПРИЗНАНИЕ ЭКСПЕРТОВ

В итоге проект Павла Галкина не только вошел в финал акселерационной программы «Энерготехнохаб Петербург» с призовым фондом 1 млн рублей, но и привлек внимание специалистов Инжинирингового центра «Кронштадт». Это крупный кластер, который специализируется на разработках для стратегических отраслей промышленности. Хотя главный приз конкурса получить не удалось, экспертная оценка представителей центра подтвердила перспективность разработки.

В настоящее время ученый активно готовится к проведению опытно-промышленных испытаний своего теплообменного аппарата. Он уже ведет переговоры с потенциальными партнерами, которые готовы предоставить свои производственные площадки для тестирования оборудования в реальных условиях. Успешное прохождение этих испытаний станет важным шагом к запуску серийного производства и выходу на рынок.

Значительную поддержку в реализации проекта оказывает и работа Павла Галкина в должности главного специалиста инжинирингового холдинга НИПИ НГ «ПЕТОН». Эта позиция дает ему доступ к современным научным разработкам и возможность сотрудничества с ведущими экспертами отрасли. Компания, имеющая собственный научно-исследовательский центр и реализовавшая более 170 научных проектов, создает идеальные условия для воплощения научных идей в жизнь.

- Работа в компании, которая последовательно инвестирует в научные разработки и внедряет их в производство, дает мне неоценимую поддержку. Это позволяет сочетать академические знания с практическим опытом и ускорять реализацию своих проектов, - отметил Павел Галкин.
Made on
Tilda