«Комсомольская правда в Уфе» совместно с Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями продолжает публиковать цикл статей, посвященных проблеме ВИЧ и ее профилактике. Сегодня вместе с руководителем РОО «Позитивная среда» Артуром Гильмановым мы расскажем, как волонтеры помогают людям с положительным статусом и какую профилактическую работу с населением они проводят.
«БОЛЕЗНЬ ЗНАКОМОГО СТАЛА ПРИЧИНОЙ»
Волонтерство для Артура Гильманова – это образ жизни. Путь к работе с людьми, живущими с ВИЧ, начался с личной истории. Среди его близких знакомых оказался человек с положительным статусом, в итоге этот случай и стал отправной точкой. Оказалось, что, кроме назначенного лечения специалистом, человек нуждается просто в дружеской поддержке и понимании. А еще выяснилось, что людей со схожей ситуацией, немало. Так родилась идея и необходимость создания общественной организации, которая бы помогала и поддерживала пациентов с ВИЧ. Так 8 лет тому назад при поддержке главного врача республиканского СПИД-центра начала свою работу РОО «Позитивная среда».
«ВИРУС ДАВНО ВЫШЕЛ ЗА ПРЕДЕЛЫ МАРГИНАЛЬНЫХ ГРУПП»
Сегодня ВИЧ-инфекция окружена множеством мифов и предрассудков. Многие до сих пор считают, что это болезнь «асоциальных» людей, хотя статистика говорит об обратном: основной драйвер распространения вируса - гетеросексуальные половые контакты среди людей от 30 до 65 лет.
- Когда мы приходим с лекциями на предприятия, нас часто встречают фразой: «Зачем вы здесь? Это нас не касается», - рассказывает Артур. - Но когда я привожу цифры и факты, то возникает удивление. ВИЧ коварен: до развития терминальной стадии, то есть СПИДа, он может годами не проявлять себя, и человек выглядит абсолютно здоровым.
«ГЛАВНОЕ – ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ»
Однако многие до сих пор верят в теории заговора, отрицают существование ВИЧ и отказываются от терапии. Артур сталкивался с такими людьми, которые отказывались от терапии, считая, что как раз лекарства их убивают.
- Существуют различные группы в социальных сетях, сайты, которые пропагандируют, что ВИЧ – это выдумка, и все эти лекарства, которые пациенты принимают – не лечат, - рассказывает Артур. - В итоге эти люди умирают от отсутствия помощи, которая позволила бы им выжить. При этом есть пациенты, которые выживали, находясь в стадии СПИДа, потому что современные лекарственные препараты позволяют купировать вирус достаточно быстро, главное вовремя обратиться к врачу.
Один из ключевых аспектов работы организации - профилактика. Артур и его команда регулярно проводят лекции в вузах и на предприятиях, доводя до аудитории информацию о ВИЧ.
- Некоторые думают, что можно заразиться через укус комара или в маникюрном салоне, - продолжил разговор Артур - На самом деле вирус крайне неустойчив во внешней среде. Гораздо реальнее риск подхватить гепатит B или C через нестерильные инструменты.
Еще одна важная тема - контрацепция. Врачи и волонтеры неустанно напоминают населению о важности барьерной защиты.
ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА
Работа с людьми, живущими с ВИЧ - это не только лекции и помощь в лечении. Это поддержка в самых тяжелых ситуациях: от юридических консультаций до продуктовых наборов. Волонтеры также оказывают социальную и имущественную помощь, сопровождают в медицинские организации.
- Мы открыли банк вещей. Любой может принести какие-то вещи (женские, детские, подростковые, мужские) для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации - рассказывает Артур. - Помимо того, что мы делаем профилактическую работу, наша основная задача - это оказание помощи людям, которые сталкиваются с этим заболеванием. А благодаря сотрудничеству со СПИД-центром, человек не остается без лечения, даже пока восстанавливает документы и решает какие-то другие свои трудности, ведь ВИЧ-инфекция должна беспрерывно лечиться. Бывают ситуации, которые трудно понять больше всего: например, когда собственные дети выгоняют родителей, когда у человека отбирают последнее обманным путем люди, которым он доверился.
Артур с такими людьми работает постоянно. Его команда взаимодействует с определенными и общественными организациями, которые занимаются поддержкой этих людей, а также другими волонтерами, которые помогают, кормят, одевают людей, оказавшихся на улице.
«ПРИХОДИТЕ ОБНИМАТЬСЯ»
Стигма вокруг ВИЧ - одна из главных проблем. Многие до сих пор боятся даже случайного контакта с ВИЧ-положительными, хотя вирус не передается через рукопожатия, объятия или бытовые предметы.
- Люди, которые принимают терапию, абсолютно безопасны, - подчеркивает Артур. – И, если бы все это понимали, дискриминации было бы меньше. Людей, живущих с ВИЧ, нельзя ограничить какими-то рамками, поскольку они оказываются в этой ситуации по разным причинам. И таких очень много, просто мы их не видим.
На вопрос, что он хочет сказать тем, кто боится или стигматизирует людей с ВИЧ, волонтер отвечает просто.
- Приходите обниматься, - улыбается Артур - Ведь, по статистике, в России больше миллиона людей с этим диагнозом. И среди них может быть кто-то, кого вы знаете.