Туризм
Башкирия поделилась с Алтаем опытом развития туристического потенциала
В Уфе состоялась встреча туроператоров и представителей туристического бизнеса Башкирии и Алтая, где были представлены туристические возможности принимающего региона, а также опыт развития в данном направлении. Об этом сообщили в министерстве предпринимательства и туризма республики, уточнив, что мероприятие проводилось в соответствии с целями национального проекта «Туризм и гостеприимство»
Встреча была организована в рамках соглашения о сотрудничестве, которое ранее подписали глава Башкирии Радий Хабиров и руководитель Республики Алтай Александр Турчак. Документ направлен на укрепление туристической и инвестиционной привлекательности двух республик.
— В ходе визита официальной делегации в республику Алтай между туроператорами двух регионов было подписано 12 соглашений. Данная встреча является еще одним этапом в укреплении межрегиональных связей и сотрудничества обеих республик, что даст возможность в дальнейшем реализовать совместные проекты в сфере туризма и увеличить поток туристов в регионах, — отметила министр предпринимательства и туризма Башкирии Зухра Гордиенко.
В рамках мероприятия гости также представили туристический потенциал своего региона, подчеркнув его достопримечательности. Они рассказали о живописных локациях, маршрутах, которые привлекают туристов. Также участники ознакомились с культурными событиями и традициями Республики Алтай, которые делают его интересным местом для путешествий.
— В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены пять объектов Республики Алтай, что свидетельствует о богатстве и уникальности региона. Наш край славится своей красивой природой, величественными горами, природными парками. Мы предлагаем туристам разнообразные виды туров, среди которых — конные, конно-водные, водные, пешие, экскурсионные и комбинированные маршруты, — подчеркнула в своем выступлении директор ООО «Алтай актив тур» Татьяна Зяблицкая.
Встреча туроператоров и представителей туристического бизнеса открыла новые перспективы для сотрудничества, а также дала возможность укрепить взаимовыгодные партнерские отношения, обменяться опытом и идеями.
Безопасные дороги
В Башкирии завершили ремонт 5 км дороги Дюртюли – Груздевка
В Башкирии в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» отремонтировали 5 км дороги Дюртюли – Груздевка, об этом сообщили в минтрансе республики.
На участке между населенными пунктами Нижнеалькашево и Исмаилово Дюртюлинского района подрядная организация выполнила фрезерование старого покрытия, устройство выравнивающего слоя и нового асфальта, укрепила обочины и нанесла дорожную разметку.
– Ремонт дороги Дюртюли – Груздевка обеспечивает безопасный и комфортный проезд для жителей множества населенных пунктов Дюртюлинского и Илишевского районов. Кроме того, здесь ходит общественный транспорт и школьные автобусы. Поэтому важно было привести эту дорогу в порядок, – рассказала министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Любовь Минакова.
Всего в этом году в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в республике планируется привести в нормативное состояние 735 км дорог и более 1000 погонных метров мостов. Работы будут проводиться на дорогах Уфа – Инзер – Белорецк, Стерлитамак – Белорецк – Магнитогорск, Магнитогорск – Ира, Бураево – Старобалтачево – Куеда, Белорецк – Учалы – Миасс и других.
Инфраструктура
В Кармаскалинском районе благоустроили парк «Центральный квадрат»
В селе Прибельском Кармаскалинского района в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» завершились работы по обустройству парка «Центральный квадрат». Об этом рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Башкирии.
Благоустройство этой территории велось в 3 этапа, и сейчас на месте пустыря создана зона отдыха для жителей разных возрастов. В 2023 году на территории установили тренажеры и спортивную площадку для мини-футбола. В 2024 году появилась детская площадка с безопасным резиновым покрытием. Третий этап благоустройства включал в себя обустройство асфальтированных пешеходных дорожек и установку современного освещения.
Этот объект 3 года подряд одерживал победу в народном голосовании по выбору общественных пространств в Кармаскалинском районе. «Центральный квадрат» стал 12-й по счету в этом районе республики зоной отдыха, созданной по программе «Формирование комфортной городской среды».
Напомним, при поддержке национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Башкирии ежегодно обновляются общественные пространства. С 2019 по 2024 годы в регионе благоустроили 806 территорий. В 2025 году благоустраивают еще 94 общественных пространства. Реконструкция и строительство новых точек притяжения ведутся не только в городах, но и в селах. Важно и то, что территории для благоустройства выбирают сами жители.
Здоровье
В Белорецком районе открылся новый ФАП
В селе Нукатово Белорецкого района состоялось открытие нового модульного фельдшерско-акушерского пункта. Его возведение стало возможным благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь», сообщили в региональном Минздраве.
Новый ФАП был установлен в соответствии с современными требованиями и стандартами. Он оснащен всем необходимым для оказания населению качественной медицинской помощи и комфортной работы персонала. Здесь есть кабинет фельдшера, смотровая, процедурная, комната ожидания для пациентов, санузел, помещения для персонала, хранения медикаментов и уборочного инвентаря. Нукатовский фельдшерско-акушерский пункт будет предоставлять медицинскую помощь населению села Нукатово, деревень Арышпарово и Аисово, общая численность которых составляет 139 человек, из них 21 — дети.
Обновленные нацпроекты реализуются с 1 января 2025 года. Главная цель нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» — достижение новых показателей долголетия граждан. К 2030 году планируется увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году — до 81 года.