В этом году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В память о героях, подаривших нам мирное небо над головой, «Комсомолка» вспоминает выдающих уроженцев Башкирии. Тех, кто совершил подвиг на фронте и в тылу. Сегодня мы расскажем об удивительном человеке, чья фигура еще при жизни стала легендарной – Мусе Гайсиновиче Гарееве.
Летчик ас, дважды Герой Советского Союза, общественный деятель и человек с огромным сердцем. Статус легенды он обрел еще при жизни, а около здания ДОСААФ, где работал после увольнения из армии, ему поставили бюст. Так и ходил на работу Муса Гайсинович каждый день мимо собственного прижизненного памятника. При этом человеком он был очень скромным и отзывчивым, помогал всем, кто обращался к нему за помощью.
МЕЧТАЛ СТАТЬ МАШИНИСТОМ
Родился будущий дважды Герой Советского Союза в 1922 году в деревне Илякшиде, ныне Илишевского района Башкирии. В 1929 году его родители переехали в деревню Ташчишма. Отец у него работал плотником, участвовал в строительстве московского метрополитена. Там Гайса Гареев увидел, насколько уважаемая и почетная работа у машинистов, поэтому, когда сын подрос, то предложил Мусе поступать учиться на машиниста.
Как вспоминала супруга легендарного летчика Галина Гареева, поначалу юный Муса действительно мечтал стать машинистом паровоза. В 1940 году он окончил Уфимский железнодорожный техникум, но к тому моменту уже увлекся авиацией. В столице БАССР был аэроклуб ОСОАВИАХИМ с курсами начальной летной подготовки, куда он записался почти случайно. Когда будущий дважды Герой Советского Союза впервые попал туда, увидел вблизи самолет, сел за штурвал, то понял, что хочет связать свою жизнь с небом.
В декабре 1940 года Муса Гареев пошел в армию, где получил направление в военную авиационную школу в Энгельсе. Оканчивал он ее, уже когда вовсю бушевала Великая Отечественная война, в сентябре 1942 года. Сразу после экзаменов летчик попал на фронт.
КАК ВСТРЕТИЛ ЛЮБОВЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ
Супруга Мусы Гайсиновича Галина Гареева стала для него любовью всей жизни. Вместе они душа в душу прожили 44 года и воспитали двоих сыновей. А познакомились будущие муж и жена на войне, под Воронежем, когда молодую Галину командировали в 76-й гвардейский авиационный полк. Там она стала укладчицей парашютов, и так получилось, что поставили ее в пару к Мусе Гарееву. У них завязались отношения, и в какой-то момент юноша сделал ей предложение. Об этом случае Галина Александровна рассказывала в интервью газете «Ветеран Башкортостана».
- Осенью 43-го Муса сказал мне: «Давай поженимся!» «Но ведь война! – возразила я. – Наверно, нужно подождать…» «До конца войны мы можем не дожить», – серьезно ответил он. И я согласилась, - рассказывала Галина Гареева.
Как вспоминала вдова Героя, чтобы расписаться им нужно было получить разрешение командования. Порядки на фронте были очень строгие. И вот, в один из дней Муса Гареев подкараулил командира у землянки, в которой он жил, и когда тот выходил, как крикнет на весь аэродром: «Товарищ командир! Разрешите жениться!». Тот поворчал, но согласие дал. В ноябре 1943 года появилась семья Гареевых, а уже совсем скоро Галину демобилизовали – она ждала ребенка.
Вскоре уже в Москве, где еще до войны жила Галина, у нее родился первенец. В это время Муса Гайсинович продолжал отвоевывать небо у фашистских захватчиков.
ДВЕ ЗВЕЗДЫ ГЕРОЯ И СЛУЖБА В АВИАЦИИ
Муса Гареев в годы Великой Отечественной войны совершил 250 боевых вылетов. В 1945 году при выполнении боевых задач в Восточной Пруссии он совершил один за другим несколько подвигов, за которые его представили к высшей награде. 23 февраля был подписан первый приказ о присвоении ему Героя, а 19 апреля – второй. На общем построении авиационного полка, 2 мая, ему вручили сразу две Золотые звезды. А потом еще и Орден Красного знамени и орден Ленина.
Уникальный случай, когда одному бойцу в один день вручили сразу четыре награды, очень впечатлил боевых товарищей Мусы Гайсиновича. Его сразу же отстранили от полетов. Как вспоминал позднее сам легендарный летчик ас, так товарищи хотели сохранить ему жизнь. Сам он был крайне недоволен тем, что больше не пускают в небо.
После окончания войны дважды Герой Советского Союза принял решение остаться на службе в военной авиации. Его назначили командиром авиационного полка.
Как вспоминал младший сын героя Евгений Гареев, в начале карьеры офицера, ему выделили две комнаты в коммуналке в Москве. По его словам, их жилище было похоже на проходной двор – в квартире постоянно ночевали абсолютно незнакомые люди из Башкирии.
- Сослуживцы, друзья, родственники, которые приезжали в Москву, останавливались у нас. Часто к нему как к депутату обращались за помощью совершенно незнакомые люди. Помню человека, потерявшего на войне зрение и все документы. Отец ходил с ним по всем инстанциям и старался хоть как-то пристроить. Таких примеров – масса. Люди с искалеченными судьбами приезжали из Башкирии, и отец никому не отказывал, считал своим долгом помочь всем. Причем они месяцами жили у нас бесплатно, - рассказывал в интервью «Комсомолке» сын легендарного летчика.
В бытность командиром авиационного полка он выполнял секретные полеты практически во все уголки планеты. Нередко Муса Гайсинович в составе авиационной группы сопровождал грузы в Европу, Азию и Африку. В декабре 1964 года состоялся его последний полет за штурвалом.
ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ
Как рассказывала много лет назад сама Галина Гареева, 5 декабря 1964 года Муса Гайсинович улетел на очередное задание, и потерял сознание прямо во время полета. Самолет посадил второй пилот.
-Он позвонил мне и сказал каким-то чужим голосом: «Галя, я никогда больше не буду летать!» «Ну и слава богу…» – вырвалось у меня. Ведь, когда он был в небе, я очень за него переживала. А он заплакал. Это было невероятно: заплакал такой сильный человек! Для него кончилась жизнь, - говорила Галина Александровна в беседе с корреспондентом газеты «Ветеран Башкортостана».
Чуть позже, в 1965 году, Муса Гареев по совету своего давнего друга и бывшего командира, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, перебрался в Уфу. Там он возглавил местный комитет ДОССАФ и стал передавать свой опыт следующему поколению пилотов. В столицу БАССР он перевез и всю свою семью – жену Галину и сыновей Валерия и Евгения.
В 1987 году легендарного летчика не стало. Похоронили Мусу Гареева с почестями в уфимском Парке Победы. Благодарные потомки каждый год 9 мая возлагают цветы на его могилу.
В декабре 2024 года легендарному асу установили памятник около родной деревни Илякшиде Илишевского района Башкирии. На церемонии открытия присутствовал его сын Евгений Гареев. Автором скульптуры, изображающей Мусу Гайсиновича в полный рост, стал член-корреспондент Российской академии художеств Андрей Молчановский.