Редакция «Комсомольской правды-Уфа» совместно с Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями продолжает серию публикаций о проблеме ВИЧ и ее профилактике. Сегодня мы вместе расскажем о том, как медицинское сообщество помогает бороться со стигматизацией ВИЧ-инфицированных людей.
На сегодняшний день о ВИЧ до сих пор ходят различные мифы и легенды, из-за которых пациенты с этим диагнозом подвергаются осуждению общества и сталкиваются с нарушениями их прав. Именно по этой причине многие ВИЧ-положительные пациенты не могут нормально жить и работать, хотя, благодаря лечению, физических ограничений у них почти нет.
В разговоре с «КП-Уфа» врач-педиатр Республиканского СПИД Центра Изолина Биглова отвечает на актуальные вопросы о стигматизации ВИЧ-положительных пациентов и о том, как в республике борются с этим явлением.
ЗАБЛУЖДЕНИЯ И МИФЫ О ВИЧ
Как отмечает доктор Биглова, стигматизация ВИЧ-положительных пациентов исходит, прежде всего, из заблуждений о самой инфекции.
- Миф № 1, наверное, самый важный. Что ВИЧ и СПИД - это одно и то же. Это одно из самых распространенных заблуждений. На самом деле ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, который поражает иммунную систему человека. А СПИД - это конечная стадия развития заболевания. Человек может иметь в себе вирус иммунодефицита человека и не болеть при этом СПИДом. Особенно если он получает необходимое специальное лечение.
Миф №2, что ВИЧ – это редкое заболевание. К сожалению, это не так: по данным ВОЗ в мире насчитывается более 37 миллионов ВИЧ-положительных людей, - рассказывает Изолина Биглова.
По словам врача Республиканского СПИД Центра, до сих пор существует миф о возможности заразиться ВИЧ-инфекцией в быту, через рукопожатие или поцелуй. Как известно, вирус передается только через кровь, при половом контакте и через грудное молоко.
- Следующий миф: ВИЧ-позитивным людям запрещено вступать в половые контакты, заводить семьи и рожать детей. Это не так. Существуют безопасные варианты: обязательно защищенные половые контакты с использованием презерватива, обязательный контроль у врача и прием антиретровирусной терапии. Важно помнить: если у человека есть ВИЧ, ему нужно обязательно оповестить об этом своего партнера. Если один из партнеров, у кого есть вирус, будет получать терапию постоянно, то он практически не может заразить, - рассказывает врач-педиатр Изолина Биглова.
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ
Как же медицинское сообщество борется со стигматизацией ВИЧ-положительных пациентов? Как отметила Изолина Биглова, в Башкирии все медицинские работники, получающие сертификаты об образовании, проходят обучение по вопросам ВИЧ-инфекции. Это обязательный курс, что подтверждается нормативными документами Минздрава России. Именно поэтому, попадая на прием к любому врачу, ВИЧ-позитивный пациент наравне с другими может рассчитывать на своевременную медицинскую помощь.
- Каждый медицинский работник проводит обязательную беседу с пациентами индивидуально. Если у пациента возникают какие-то проблемы, то мы консультируем совместно с нашими консультантами из РОО «Позитивная среда». А еще, например, я сама записываю обучающие ролики, которые потом публикуются в социальных сетях. С ними можно ознакомиться в аккаунтах Республиканского СПИД Центра, - рассказывает Изолина Биглова.
Кроме того, врачи Центра совместно с Фондом «Дети плюс» проводят обучение для детей, подростков и их родителей. В игровой форме членам семей ВИЧ-положительных пациентов рассказывают о том, как жить с инфекцией и жить при этом нормальной жизнью.
НУЖНО ЛИ РАССКАЗЫВАТЬ НА РАБОТЕ?
Одно из проявлений стигматизации ВИЧ-положительных пациентов – это непонимание на работе или учебе. Изолина Биглова отмечает, что рассказывать о диагнозе работодателю или администрации учебного заведения совсем не обязательно.
А что, если на работе потребуют пройти медосмотр, в том числе сдать кровь на анализ? Как профилактический осмотр может повлиять на отношение работодателя к работнику с диагнозом? Может ли вообще работодатель потребовать от сотрудника уволиться по причине ВИЧ-положительного статуса?
- Нужно помнить, что за распространение информации о ВИЧ-статусе посторонними людьми предусматривается административная и даже уголовная ответственность. Если вдруг кто-то распространил эту информацию, вы можете подать заявление в суд. Если вдруг по какой-то причине вас просят уволиться, это незаконно. На основании того, что у человека ВИЧ-инфекция, не увольняют, и отказ приема на работе тоже недопустим, - поясняет Изолина Биглова.
А в каких случаях работодатель все же должен знать о ВИЧ-статусе сотрудника?
- Есть перечень профессий, где обязательно обследование на ВИЧ. Например, в системе здравоохранения, среди научных сотрудников, которые работают с ВИЧ-инфекцией. Также должны проходить обследование военнослужащие, сотрудники МВД, ФСБ и других силовых ведомств.
Но этого бояться не стоит, потому что положительный ВИЧ-статус не дает права отказать приеме на работу, поступить в учебное заведение. Человек с ВИЧ-инфекцией может работать и поваром, и учителем, и массажистом, и в сфере туризма. Единственное ограничение - это возможность контакта с кровью других людей, поэтому ВИЧ-инфицированным людям не рекомендуется работать в хирургии.