Это должен знать каждый: почему важно рассказывать подросткам о путях передачи ВИЧ и как лучше это делать
Редакция «Комсомольской правды-Уфа» совместно с Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями продолжает серию публикаций о проблеме ВИЧ и ее профилактике. Сегодня мы вместе расскажем о том, как в Башкирии проводится профилактика ВИЧ-инфекции среди подростков.

Почему так важно говорить об этом с подрастающим поколением? Куда они могут анонимно обратиться за помощью и консультацией, если возникли какие-то подозрения? На эти и другие важные вопросы отвечает с врач-инфекционист Республиканского СПИД Центра Лилиана Хусаинова.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВСЕМ

В предыдущих материалах мы рассказывали, как происходит постановка диагноза, где можно сдать анализы на ВИЧ и как действует антиретровирусная терапия. В каждой из публикаций мы напоминаем, что в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями можно сделать анонимное тестирование и получить первичную консультацию. На этот раз поговорим о том, почему об этом заболевании важно знать, начиная с подросткового возраста.

Как отмечает врач-инфекционист Лилиана Хусаинова, на сегодняшний день основной способ передачи ВИЧ-инфекции – незащищенный половой контакт. Так сложилось, что способ передачи через инъекционные наркотики постепенно уходит в прошлое и социальный портрет меняется. Тем не менее, знать о путях передачи инфекции нужно всем.

- Основной путь передачи сейчас половой. Раньше считалось, что ВИЧ-инфекцией в основном болеют наркоманы или работники секс-индустрии. Сейчас нет, сейчас уже и в обычных слоях населения это встречается, - говорит Лилиана Хусаинова.

Есть еще один путь передачи инфекции – вертикальный. То есть от зараженной мамы к младенцу. Как поясняет врач-инфекционист, сегодня благодаря хорошей работе женской консультации, беременные пациентки с ВИЧ-инфекцией, как правило, рожают здоровых детей.

По словам врача-инфекциониста, вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции тоже стал довольно редким. А все потому, что им вовремя назначают лечение в Республиканском СПИД Центре. Там же состоят на учете и получают необходимое лечение дети, которым поставили этот диагноз.

За прошлый год от ВИЧ-инфицированных беременных женщин родилось 267 детей, и ни один из них не инфицировался ВИЧ.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПОДРОСТКАМ

Одна из важнейших задач Республиканского СПИД Центра – профилактика заболевания среди подростков. Как отмечает врач-инфекционист, рассказывать о существовании этой проблемы нужно уже со школьного возраста. Например, объяснять детям, что нельзя поднимать с земли сомнительные иглы, обязательно соблюдать гигиену и доносить до них другие элементарные правила безопасности.

- А с подростками уже более конкретные беседы ведутся. Во-первых, доносится о том, что такое вообще ВИЧ-инфекция. То есть, нужно объяснить, что это вирус, который разрушает иммунную систему. Также необходимо объяснить то, что ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем. Что общение с ВИЧ-положительными людьми безопасно, что через поцелуй или воздушно-капельным путем она не передается. То есть, все равно какое-то толерантное отношение у подростков к этому должно быть, - рассказывает врач-инфекционист.

Как подчеркнула Лилиана Хусаинова, в профилактических беседах с подростками о ВИЧ-инфекции, необходимо рассказать о всех возможных путях ее передачи. В том числе, что нельзя посещать сомнительные тату и пирсинг-салоны, и, конечно же, что заразиться можно при незащищенных половых контактах и во время употребления инъекционных наркотиков.

КУДА АНОНИМНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

А что делать подросткам, если они по какой-то причине подозревают возможность заражения? А сказать родителям, учителям или старшим родственникам боятся и стесняются. Начиная с возраста 15 лет жители Башкирии могут с интересующими их вопросами о ВИЧ-статусе обратиться в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Находится он в Уфе, по адресу: улица Кустарная, 18.

Есть в СПИД Центре кабинет дотестового консультирования, туда можно обратиться анонимно. С тем же вопросом подростки могут обратиться к своему участковому педиатру, он подскажет как нужно действовать дальше.

Всем подросткам и их родителям редакция «КП-Уфа» и Республиканский СПИД Центр напоминают, что главное условие для сохранения своего здоровья – это осведомленность. Именно поэтому важно знать свой ВИЧ-статус и важно разъяснять детям и подросткам простые правила, которые помогут предотвратить любую возможность заражения.
Made on
Tilda