Здоровье
Новый мобильный фельдшерско-акушерский пункт в Янаульском районе
В рамках реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в Янаульском районе Башкирии запустили мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Его преимущество, в первую очередь, в том, что это подвижный комплекс, который можно привезти в самый отдаленный населенный пункт.
Как сообщили в министерстве здравоохранения Башкирии, мобильный ФАП – это передвижной фельдшерско-акушерский пункт, предназначенный для оказания первичной медицинской помощи населению, проживающему в сельской местности. В нем имеется всё необходимое оборудование: аппараты для измерения артериального давления, стетоскоп, портативный электрокардиограф, анализатор для определения уровня гемоглобина в крови, измеритель концентрации глюкозы в крови, автоматический дефибриллятор и системы для ручной искусственной вентиляции легких.
С начала 2025 года на передвижном ФАПе проведено 65 выездов в населённые пункты Янаульского района, врачи обслужили более 1300 человек. Впервые были выявлены такие заболевания: сахарный диабет — 23 случая, гипертоническая болезнь — 125 случаев, онкологические заболевания — 3 случая.
— Работа мобильного фельдшерско-акушерского пункта является важным звеном в системе здравоохранения нашего района. Благодаря его деятельности мы можем обеспечить своевременную медицинскую помощь жителям отдалённых и труднодоступных населенных пунктов, — отметил главный врач Янаульской ЦРБ Тимур Мадьяров.
Экологическое благополучие
В Башкирии предложили перейти на экономику замкнутого цикла
Накануне на заседании правительства Башкирии обсудили план по переходу на экономику замкнутого цикла, сообщили в пресс-службе Кабмина. Чтобы добиться поставленной задачи власти республики с 1 января 2025 года включились в активную реализацию одноименного федерального проекта в рамках Национального проекта «Экологическое благополучие». Минприроды России и минэкологии Башкирии заключили соглашение о реализации на территории региона соответствующего регионального проекта до конца 2030 года.
Как отметил премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, республика начала работу в данном направлении одной из первых среди субъектов страны, утвердив в январе 2024 года план мероприятий по переходу на экономику замкнутого цикла.
Он предусматривает выполнение 19 ключевых показателей эффективности в период с 2024 по 2030 годы. Среди основных направлений указаны строительство новых перерабатывающих мощностей, применение современных методов экономии ресурсов, повышение уровня повторного использования отходов и увеличение количества пунктов приема вторичного сырья.
Федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» — один из шести, входящих в состав национального проекта «Экологическое благополучие». Он охватывает все направления, которые касаются обращения с отходами. Главная его цель — повысить глубину и долю переработки по всем видам отходов и вовлекать, что возможно, во вторичный оборот.
Инфраструктура для жизни
В 2025 году в Башкирии отремонтируют более 1000 км автомобильных дорог
В Башкирии в 2025 году планируют отремонтировать более 1000 километров дорог, сообщают в пресс-службе министерства транспорта республики. По данным ведомства, из них 680 км дорог и 11 мостов будут ремонтировать в рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». На многих объектах ремонтные работы уже начались.
- Ведутся работы на таких крупных объектах, как реконструкция мостового перехода через реку Ик у города Октябрьский на границе Башкортостана и Татарстана длиной более 238 погонных метров, ремонт моста через реку Белую в Дюртюлинском районе протяженностью 745 погонных метров вблизи Дюртюлей. Также приступили к ремонту дорог Буздяк — Чекмагуш — Дюртюли, Уфа — Иглино — Красная — Горка, М-5 «Урал» − Чишмы − Аксеново — Киргиз — Мияки, Уфа — Инзер — Белорецк и других, - рассказывает министр транспорта Башкирии Любовь Минакова.
Также в этом году в Башкирии планируют отремонтировать 195 км дорог и 300 погонных метров мостов и путепроводов, включенных в перечень первоочередных и 25 км дорог, ведущим к садовым товариществам, уточнили в Минтрансе республики. Всю работу обещают завершить до конца года.
Эффективная и конкурентная экономика
В Башкирии благодаря нацпроекту появилось 33 новых фермерских хозяйства
В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в Башкирии объем господдержки аграрного сектора с 2019 по 2024 годы составил почти 1,7 млрд рублей. С 2025 года задачи по поддержке фермерских хозяйств выполняются в ходе реализации национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
В период с 2019 по 2024 годы в Башкирии в рамках нацпроекта шла реализация регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», сообщает пресс-служба правительства республики. За шесть лет на развитие малого бизнеса в республике было направлено более одного миллиарда 700 млн рублей. Из них 1 млрд 672 млн рублей — из федерального бюджета (98%).
— Благодаря нацпроекту в республике созданы 333 новых фермерских хозяйства, в потребительскую кооперацию вовлечены более 12 тысяч участников, поддержку получили 277 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, создано более 630 рабочих мест, оказано 20 тысяч консультационных услуг, — отметил вице-премьер-министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.
Благодаря господдержке приобретено 2,3 тысячи единиц техники и оборудования, более 47 тысяч голов крупного рогатого скота, более 740 овец, 1,5 тысячи голов лошадей, порядка 2 тысяч пчелосемей.