Жить полноценной жизнью с ВИЧ – реальность! Что нужно знать о антиретровирусной терапии жителям Башкирии
Редакция «Комсомольской правды-Уфа» совместно с Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями продолжает серию публикаций о проблеме ВИЧ и ее профилактике. Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой антиретровирусная терапия, как с ее помощью можно жить полноценной жизнью, рожать здоровых детей, а также кому и где можно получить терапию в Башкирии бесплатно. На эти и другие важные вопросы отвечает врач-инфекционист Республиканского СПИД Центра Лилиана Хусаинова.

ЧТО ТАКОЕ АНТИРЕТРОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ?

Одним из самых распространенных мифов о ВИЧ-инфекции является мнение, что этот диагноз – настоящий приговор. Многие пациенты, узнав о своем положительном статусе, замыкаются в себе и не видят смысл жить дальше. «Впереди меня ждут только боль и бесконечные больницы», «Я скоро умру», «Я не смогу устроиться на работу», «Я не смогу построить отношения и завести семью», «У меня никогда не будет детей, ведь я не хочу передать им ВИЧ и связанные с ним страдания» - такие мысли посещают любого, кто впервые узнает о своем диагнозе. Врачи спешат успокоить: ВИЧ – это не приговор! Главное, сразу же начать принимать антиретровирусную терапию. Да, это нужно делать регулярно и на пожизненной основе, и тогда жизнь практически ничем не будет отличаться от жизни здорового человека.

- В настоящее время антиретровирусная терапия является единственным специфическим методом лечения ВИЧ-инфекции, способна сохранить жизнь и обеспечить ее высокое качество. То есть если пациент своевременно и регулярно принимает необходимые препараты, своевременно сдает необходимые анализы для оценки вирусной нагрузки в организме, наблюдается у врача-инфекциониста, то ВИЧ-инфекция никак не будет влиять на качество жизни - поясняет наш эксперт Лилиана Хусаинова.

Обычно назначается сразу несколько препаратов: это связано с тем, что каждый из них воздействует на разные этапы жизненного цикла вируса ВИЧ. Антиретровирусная терапия выпускается в таблетках, капсулах, суспензиях, сиропах. В настоящее время появились и комбинированные препараты, которые содержат все необходимые компоненты в одной таблетке – это очень удобно для пациента.

– Чтобы получить антиретровирусную терапию, пациенту нужно записаться на прием к врачу-инфекционисту. Ему выдается рецепт на препарат, который он получает в государственной аптеке, в льготном отделе. Сразу стоит отметить, что получить бесплатно эти препараты могут только те пациенты, которые находятся на диспансерном наблюдении в СПИД-Центре и имеют регистрацию в Башкирии, – добавляет Лилиана Хусаинова. – Допустим, если препараты выписали на 3 месяца, и пациент видит, что они заканчиваются, то примерно за 2 недели нужно снова записаться на прием к врачу. Врач проведет осмотр, если необходимо, выпишет направление на анализ, после чего выпишет новый рецепт. Главное, делать это все нужно своевременно, не откладывая на последний день.

КОГДА МОЖНО ЗАДУМЫВАТЬСЯ О ДЕТЯХ?

Итак, пациент начал принимать антиретровирусную терапию. Через какое время вирусная нагрузка (количество копий вируса в 1 мл крови – Ред.) начинает снижаться? Когда можно задумываться о планировании детей?

- Чем раньше пациент обратится в СПИД-центр и чем раньше начнет принимать препараты, тем быстрее подавляется вирусная нагрузка в организме. В целом, подавление вируса ВИЧ в организме происходит через 3 месяца, и тогда уже можно задумываться о планировании детей. То есть если беременная женщина с ВИЧ-инфекцией регулярно принимает препараты, и вирус в крови у нее ниже порога определения, она не прекращает лечение при наступлении беременности – то может родить здорового ребенка, - поясняет наш эксперт Лилиана Хусаинова.

О ЧЕМ ЕЩЕ НУЖНО ПОМНИТЬ?

Еще один момент, который волнует и даже пугает пациентов, это побочные эффекты, которые могут возникнуть в начале приема антиретровирусной терапии.

- При назначении препаратов мы сразу предупреждаем пациента, что первые 2-4 недели иногда могут наблюдаться определенные нежелательные явления – повышенная температура, тошнота. Это связано с тем, что, когда вирус в организме начинает активно погибать, он выделяет токсины. То есть возникает интоксикация организма, поэтому может наблюдаться незначительное ухудшение состояния. Как правило, в течение первого месяца, а то и раньше, организм привыкает к терапии и уже переносит ее нормально. Отметим, что все здесь очень индивидуально – у кого-то и вовсе никаких «побочек» может не возникать, и он сразу нормально переносит терапию, - объясняет врач.

В очень редких случаях может возникнуть аллергическая реакция на определенный препарат. В этом случае пациенту следует обратиться к своему врачу-инфекционисту, назначается врачебная комиссия, которая может заменить препарат на другой.

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ ТЕРАПИЮ?

К сожалению, до сих пор некоторые пациенты отказываются принимать антиретровирусную терапию, и это – большая проблема для врачей-инфекционистов. Кто-то чувствует себя хорошо, не жалуется на здоровье, поэтому он отрицает и не верит в свой диагноз. Кто-то считает неудобным постоянно принимать препараты, у него нет времени записаться на прием к врачу и сдать анализы. Вот только врачи напоминают – рано или поздно после отказа от антиретровирусной терапии для организма человека наступают необратимые последствия.

- Если пациент не принимает антиретровирусную терапию, его иммунная система под воздействием вируса начинает истощаться, организм становится восприимчивым к любым инфекциям. Появляются так называемые СПИД-ассоциированные заболевания – туберкулез, саркома Капоши, различные лимфомы и другие раковые опухоли и т.д. Конечной стадией ВИЧ-инфекции является СПИД, и это уже терминальная стадия. Сколько должно пройти времени от постановки диагноза до стадии ВИЧ – индивидуально для каждого пациента и зависит от его иммунной системы. Не стоит доводить себя до этого! Регулярно сдавайте анализы, проверяйте свой ВИЧ-статус, а если все же заражение произошло – своевременно и регулярно посещайте врача-инфекциониста и принимайте терапию. И тогда вы сможете жить привычной жизнью! – напоминает Лилиана Хусаинова.
Made on
Tilda