Где в Башкирии можно сдать анализы на ВИЧ, и как часто это нужно делать
Редакция «Комсомольской правды-Уфа» совместно с Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями продолжает серию публикаций о проблеме ВИЧ и ее профилактике. А главное в этом деле – регулярная сдача анализов. Вместе с врачом-инфекционистом Лилианой Хусаиновой расскажем, где и как в Башкирии можно узнать свой ВИЧ-статус, а также как происходит постановка диагноза.

ГДЕ МОЖНО СДАТЬ АНАЛИЗ НА ВИЧ

В предыдущих материалах мы рассказывали о том, какие существуют мифы о ВИЧ-инфекции и почему этот диагноз – вовсе не приговор. Сегодня мы поговорим о таком важном аспекте этой проблемы как профилактика, диагностика и лечение.

Первый шаг на пути к осведомленности о своем ВИЧ-статусе – это, конечно же, сдача анализа крови. Где и как его сдать, что он показывает и можно ли пройти эту процедуру анонимно, рассказывает врач-инфекционист Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Лилиана Хусаинова.

– Основным скрининговым анализом является иммуноферментный анализ на ВИЧ. Этот анализ помогает обнаружить не сам вирус, а антитела, которые вырабатывает иммунная система в ответ на борьбу с этим вирусом. Для этого берется кровь из вены. Этот анализ можно сдать у нас в СПИД Центре (график работы можно узнать на сайте), а также в поликлинике по месту жительства, к которой вы прикреплены. В СПИД Центре есть отдельный кабинет до-тестового консультирования, где можно сдать анализ анонимно. Там образцу крови присваиваются не паспортные данные, а определенный номер, по которому и получают результаты анализа. Обычно результат известен уже на следующий день, - рассказывает врач–инфекционист.

Как отмечает Лилиана Хусаинова, если иммуноферментный анализ показывает положительный результат, то исследование крови обязательно проводится повторно. Это позволяет исключить ложноположительный результат обследования.

– Если же иммуноферментный анализ приходит положительный, то его перепроверяют другими видами исследования. Основным способом является иммуноблоттинг: он определяет не просто антитела к ВИЧ, а конкретные антитела к отдельным белкам ядра вируса. Если же анализ оказался положительным, то пациенту проводят послетестовое консультирование в кабинете врача инфекциониста.

Еще раз подчеркнем: диагноз ВИЧ-инфекция не ставится по результатам только одного анализа. Специалисты проводят расширенные лабораторные и клинические исследования, и лишь после этого пациенту могут поставить развернутый диагноз. А сделать это могут только инфекционисты Республиканского Центра по профилактике СПИД.

КАК ЧАСТО НУЖНО СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ

Как отмечает врач-инфекционист Республиканского СПИД Центра Лилиана Хусаинова, сейчас основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой. Это заболевание перестало быть типичным только для работников секс-индустрии или наркозависимых людей. Проще говоря, эта проблема может коснуться каждого, и именно поэтому необходимо знать свой ВИЧ-статус. А для этого требуется периодически сдавать анализы.

- Минимум нужно сдавать анализ раз в год, также рекомендуется не пренебрегать этим при смене полового партнера. Если же случился случайный незащищенный половой контакт, где партнер, допустим, не знает свой ВИЧ-статус, нужно также сдать анализ в ближайшее время, а после несколько раз перепроверяться: через 3, 6 и 12 месяцев после незащищенного полового контакта, - рассказывает врач-инфекционист Лилиана Хусаинова.

Почему же именно такую периодичность при сдаче анализов на ВИЧ нужно выдержать? Какой вообще инкубационный период у этой инфекции?

- Это связано с тем, что существует период «серого негативного окна». Это время, когда у человека уже есть ВИЧ-инфекция, а антитела еще не выработались. Поэтому анализ на ВИЧ может приходить отрицательный. Анализы сдают в течение года, так как инкубационный период может длиться от двух недель до года, - говорит Лилиана Хусаинова.

ИСКЛЮЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОШИБКИ

В Республиканском Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями работает единственная референс-лаборатория в Башкирии, где специалисты проводят уточняющие исследования.

Существует в нашем обществе такое явление, как страх перед ошибочной постановкой диагноза. Особенно это касается таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция. Работа Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями выстроена таким образом, что возможность ошибочной постановки диагноза просто исключена.

Для того, чтобы сдать анализы и узнать свой ВИЧ-статус, можно обратиться в Республиканский СПИД центр в Уфе, по адресу: улица Кустарная, 18. График работы можно узнать на официальном сайте медучреждения.
Made on
Tilda