К 80-летию Великой Победы: как Уфа стала городом трудовой доблести и славы
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая коснулась каждого дома и каждой семьи. В начале войны Советский Союз потерял большие территории, захваченные фашистами. В это время на восток страны эвакуировали мирных жителей, заводы, научные и культурные организации, некоторые из которых нашли приют в Уфе, столице Башкирской АССР. «Новости региона» рассказывают о тех далеких и трагических событиях, которые оказали влияние на историю Уфы.

УФА - ЦЕНТР АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В октябре 1941 года в Уфу эвакуировали Исполнительный комитет Коммунистического интернационала, известный как Коминтерн. До мая 1943 года видные коммунисты со всего мира собирались в здании, где раньше было Коммерческое училище, на пересечении улиц Ленина и Революционной. Сейчас там находится Уфимский авиационный колледж.
Среди них были итальянский коммунист Пальмиро Тольятти, чье имя позже получил город в Самарской области, будущий лидер Болгарии Георгий Димитров, будущий президент Чехословакии Клемент Готвальд, известная испанская революционерка Долорес Ибаррури, глава французских коммунистов Морис Торез, а также Вильгельм Пик, будущий президент ГДР и антифашист из Германии, и многие другие.

Сначала членов Исполкома Коминтерна строго прятали от посторонних. Секрет был раскрыт 7 марта 1942 года, когда на митинге к Международному женскому дню перед демонстрантами выступила Долорес Ибаррури. Жители Уфы были очень горды тем, что их город стал центром мирового коммунистического движения.

Интересно также, что в БАССР работала 101-я диверсионная школа Коминтерна, которая находилась в селе Кушнаренково. Лидеры коммунистического движения, эвакуированные в Уфу, иногда читали лекции в этой секретной школе.

ЗНАМЕНИТАЯ ВЫШКА РВ-1

Помимо обучения будущих революционеров, члены Исполкома Коминтерна ежедневно вели агитационные радиопередачи на 18 языках. Редакция и студия радиовещания были в здании дома связи на улице Ленина, где сейчас находится Главпочтамт Уфы. Сигнал передавали через радиовышку в деревне Глумилино недалеко. Именно через эту вышку транслировались сводки с фронтов, которые читал знаменитый диктор Левитан и которые слушали по всей стране. Антифашистские программы из башкирской столицы слышали почти во всей оккупированной Европе и даже в Америке. Неудивительно, что Гитлер мечтал уничтожить эту вышку!

После войны радиовышка Коминтерна работала до 2004 года, когда ее передатчик окончательно замолчал. Через три года вышку взорвали. Теперь на месте этого объекта, который так ненавидели фашисты, стоят жилые дома.

ГОРОД ЗАВОДОВ

Во время войны Уфа стала одним из главных промышленных центров Южного Урала. Объем производства вырос в 5 раз, в городе появились новые отрасли: химическая, текстильная, электрическая и специализированная легкая промышленность, например, производство витаминов. Из районов, оккупированных врагом, в столицу БАССР приехали более 100 тысяч человек, которые помогли запустить эвакуированные заводы.
В 1941-1942 годах в Уфу эвакуировали около 50 заводов, полностью или частично. Некоторые из них влились в уже работающие предприятия, другие заняли новые территории. Так, уфимский паровозоремонтный завод получил оборудование из Запорожского, Станиславского и Гомельского заводов. Верхневолжский моторный завод из Рыбинска переехал на территорию уфимского моторостроительного завода. В ноябре 1941 года в Уфе начал работать новый завод «Уфимкабель», созданный на базе оборудования из Одессы, Киева и Москвы.

Легкая промышленность тоже активно развивалась: Уфимский хлопчатобумажный комбинат был создан на основе ткацких и текстильных фабрик, эвакуированных из Москвы, Раменского и Серпухова. Это предприятие заняло здание, где сейчас находится Гостиный двор на Верхнеторговой площади, и производило форму для Красной армии. Кроме того, в Уфу переехал Ленинградский завод «Красная заря», который выпускал телефонную аппаратуру.

В ноябре 1941 года на территории уфимской кондитерской фабрики начал работать витаминный завод, эвакуированный из Москвы. В то же время калужская фабрика «Гигант» объединилась с уфимской спичечной фабрикой имени 1 мая.

Уфимцы не только работали на заводах, производя военную технику и боеприпасы, но и жертвовали свои деньги, чтобы поддержать фронт и воплотить в жизнь лозунг «Все для фронта, все для победы!». На собранные средства были построены целые авиационные эскадрильи. Например, жители Башкирской АССР собрали 3,3 миллиона рублей на эскадрилью «Комсомолец Башкирии». Благодаря пожертвованиям уфимцев, были созданы эскадрильи «Башкирский истребитель», «Нефтяник Башкирии», авиационное подразделение имени 25-летия БАССР, а также танковые колонны «Связист Башкирии» и «Пионер Башкирии».

С уфимского паровозного депо на фронт отправились четыре бронепоезда: «Александр Невский», «Полководец Суворов», «Салават Юлаев» и «Уфа».
УФА - ЦЕНТР НАУКИ И КУЛЬТУРЫ

Во время войны Уфа так сильно выросла, что власти решили разделить город на две части для лучшего управления. 5 декабря 1944 года был создан новый город — Черниковск, который включил в себя бывший Сталинский район Уфы.

Во время войны башкирская столица стала важным образовательным центром. Летом 1941 года сюда эвакуировали Академию наук Украинской ССР вместе с ее президентом Александром Богомольцем. 11 институтов и библиотека академии разместились в разных частях города. В разное время эвакуированные ученые читали лекции в Уфимском авиационном институте.

Занимательно, что ученым из института высоких давлений Наркомата нефтяной промышленности поручили создать в Башкирии и Татарстане «Второй Баку» для добычи «черного золота». Работая над этой задачей, нефтяники добились значительных успехов, а также на полную мощность заработал Уфимский нефтеперерабатывающий завод.
Медики также внесли свой вклад: во время войны в Уфе начали производить сыворотку против гангрены.

В свою очередь, башкирские вузы приняли известных ученых и профессоров из Москвы, Ленинграда и Киева. Многие кафедры возглавили доктора наук и академики. Так, в эвакуации здесь жил и работал знаменитый филолог и языковед, академик Леонид Булаховский.

Во время войны в Уфе произошел настоящий культурный расцвет. Вдохновленные патриотизмом, местные авторы создавали литературные и музыкальные произведения, которые стали классикой башкирской культуры. В городе жили и творили такие выдающиеся личности, как Сайфи Кудаш, Рашит Нигмати, Баязит Бикбай, Сагит Агиш, Гариф Гумер и другие. Также в Уфе печатали произведения, которые присылали писатели и поэты с фронта.

СОВЕТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО - В УФЕ

Часть советского правительства начала переезжать в Уфу в октябре 1941 года. В то время немцы были близко к Москве, и Государственный Комитет Обороны решил эвакуировать большинство наркоматов и государственных учреждений в Куйбышев (нынешнюю Самару). Туда же планировал переехать Иосиф Сталин, но в последний момент он решил остаться в Москве.

В октябре 1941 года некоторые государственные учреждения и их сотрудники переехали в Уфу. Здесь работали Народный комиссариат связи СССР, Народный комиссариат государственного контроля, наркоматы местной промышленности и социального обеспечения РСФСР и другие.
Made on
Tilda