На фронт попал подростком: история ветерана из Уфы, который прошел ужасы войны и посвятил жизнь науке
Для 97-летнего Салимяугара Валиуллина устроили персональный парад.
Весеннее утро 24 апреля. У скромного дома в Уфе выстраивается колонна, звучат команды, раздается бодрый марш – это для 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны Салимяугара Валиуллина устроили персональный парад.

Салимяугар Валиуллин имеет Орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии», «20 лет Победы», «За доблестный труд в ознаменование 100-Летия В.И. Ленина», «60 лет Вооруженных сил СССР и другие почетные награды. О жизни героя войны и трудолюбивого ученого «Новостям региона» поведали близкие Салимяугара Мансуровича.

«ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА ФРОНТ, ВЫПИЛ МНОГО ВОДЫ»

Салимяугар Мансурович Валиуллин родился 1 июля 1927 года в деревне Нижне-Манчарово Дюртюлинского района Башкирии. Его детство оборвалось в январе 1942, когда на фронт ушел отец. На плечи матери легла забота о пятерых детях, а 15-летний подросток стал старшим мужчиной в семье. Отец, трижды раненный, погиб в 1944 на Волховском фронте.

После девятого класса Салимяугар добровольно пришел в военкомат. Однако при росте 165 см он весил всего 48,5 кг при минимальной норме в 50. Юноша не сдался – перед медкомиссией выпил несколько литров воды, чтобы «дотянуть» до нужного веса.
Его направили в школу летчиков-истребителей в Оренбург, затем в Актюбинск. Но судьба распорядилась иначе: вместо неба – учеба в 32-м учебно-стрелковом полку, где готовили младших командиров.

По словам Салимяугара Мансуровича, многим призывникам, особенно деревенским, отдельные занятия давались с большим трудом из-за слабого знания русского языка, так как большинство из них окончили лишь 4-7 классов. Имея девятиклассное образование, юный Салимяугар неплохо знал грамматику русского языка, поэтому обучение солдату давалось легко.

- Мы охотно помогали друг другу, - рассказывает ветеран. – Мы понимали необходимость напряженной учебы и физических тренировок, старались, как могли.

ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ И КРУГЛОСУТОЧНАЯ ГОТОВНОСТЬ

В апреле 1945 их эшелон отправили на Дальний Восток. 22 дня в товарных вагонах – и вот он, Приморский край. В составе 1229-го полка 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта 17-летний старший сержант Валиуллин готовился к боям.

На Дальнем Востоке Советскому Союзу угрожала милитаристская Япония – главная союзница фашистской Германии. Переход границы, первые бои, страх и ярость – все смешалось в кровавом хаосе Маньчжурии.

- В июне-июле 1945 г. мы стали скрытно продвигаться к границе с Маичжурской провинцией Китая, которая была захвачена Квантунской армией Японии. Шли только по ночам. Днем отсиживались в лесах, - рассказывает Салимяугар Мансурович. - Помню, как еще до рассвета 9 августа в 45-м году наш 1229-й полк перешел советско-китайскую границу. Мне было тогда всего 17 лет. Нас, юнцов, влили в ряды бойцов, прошедших суровую закалку в боях против фашистской Германии. Это придавало нам силу, уверенность в победе. В бою была сильная артподготовка, затем летели наши самолеты, мчались танки, а за ними шли мы, пехотинцы. В первый день войны при взятии небольшого городка я испытывал чувство беспомощности, неорганизованности наших действий. Беспрерывная пальба, раскаты орудий, разрывы снарядов, сплошной гул, то в одном, то в другом месте поднимаются столбы дыма и огня. Теряешь из виду соседа слева и справа, не видишь командира, не слышишь его команду. Как быть в такой обстановке? Вот тут-то и помогли нам опытные фронтовики своим самообладанием, целеустремленностью и уверенностью.

Салимяугар Валиуллин вспоминает, что уже тогда ровнялся на опытных бойцов, которые уже успели испытать ужасы войны на западном фронте. И дрался наш герой с врагами не менее яростно, чем бывалые солдаты.

- На войне с японцами от нас требовалась постоянная бдительность и готовность отразить внезапные нападения самураев-смертников, - рассказывает ветеран. - Они очень часто, особенно в первые недели войны, обвязавшись гранатами, они бросались под нашу боевую технику. Чаще всего нам удавалось своевременно заметить их и уничтожить, но даже в безвыходных ситуациях они не сдавались, делая себе «харакири».
Особенно запомнились ему «сопки-крепости» – укрепленные высоты, которые штурмовали под огнем. «Катюши» крушили японские доты, а пехота шла вперед, отражая атаки смертников.

Несколько эпизодов Салимяугар Мансурович помнил особенно ярко:
- Мы с разведгруппой обнаружили японца в толпе китайцев. У него выпала граната – мы успели схватить его. Позже узнали: это был диверсант, - рассказывает Салимяугар Валиуллин.

«РУССКИЙ ШАНГО»

В сентябре 1945 года Япония капитулировала. Но война для Валиуллина не закончилась: еще два месяца его полк охранял склады с оружием, которое передали китайской армии. А затем – служба в Приморье, конвоирование японских пленных, работа на Чукотке радистом.

Ветеран также рассказывал и об отношениях китайцев с японцами. Первые буквально ненавидели бойцов островного государства за долгие годы издевательств над китайским народом. Молодой Салимяугар Валлиулин однажды вел пленного японца, а тот изнывал от жажды и просил воды. Однако ни на одном пороге китайского дома не соглашались давать даже капли. И тогда советский солдат придумал выход – обменивал обмундирование, что было у японца, на воду. К русским жители Китая наоборот, относились с почтением.

- На всю жизнь я запомню очень теплую встречу советских воинов с народом Китая, - вспоминает наш герой. - Китайцы встречали нас с большой радостью, восторженными криками: «Русский - шанго» - «Русский хороший», «Русский ту шанго» - «Русский очень хороший». Они помогали нашим солдатам, нашим подразделениям.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

В 1951 году, после 7 лет службы, он вернулся домой и… сел за парту. В 24 года – снова в школу, затем – Башкирский сельхозинститут.  После института – работа ветеринаром, аспирантура в Москве, защита кандидатской диссертации. С 70-х – наука: гельминтология, борьба с паразитами, преподавание.

- Я, простой сельский паренек, стал ученым, воспитателем студенческой молодежи. Я вырос в очень трудолюбивой крестьянской семье. С малых лет отец приучал меня к сельскохозяйственному труду, - вспоминает герой войны. - Уже с шести лет я рано вставал, помогал семье во время сенокоса и жатвы. Мама привила мне любовь к книге, знанию. Мы, дети тридцатых, видели много трудностей, испытали голодные годы. Реализовать мою жажду к знаниям, стать достойным своего времени человеком, ученым и педагогом, помогли мне Советская власть и Советская Армия.

Со своей супругой Салимяугар Валиуллин прожили вместе более 50 лет. На свет появились две дочери и сын. Повзрослевшие дети обзавелись семьями и подарили родителям пятерых внуков, а те, в свою очередь, одиннадцать правнуков. Все поколения чтят своего героя и с удовольствием проводят время, слушая истории из прошлого. Для семьи ветеран делал все и даже больше: занимался воспитанием, приучал детей к спорту. Старшая дочь Салимяугара Мансуровича, Азалия, вспоминает, как папа заставлял всю семью ходить на лыжах: выстраивал всех в парке Гафури друг за другом, а сам шел впереди, прокладывая путь. Сейчас родные это вспоминают тепло и со смехом.
Made on
Tilda