Уфимские ученые создали уникальную молекулу для лечения инфаркта миокарда
Благодаря новому препарату врачи смогут сохранить жизнеспособность тканей сердца и восстановить его функции.

Междисциплинарная команда ученых из Башкирского государственного медицинского университета и Ханчжоуского педагогического университета (Китай) совместно разработали молекулу, уменьшающую зону некроза сердечной ткани. Напомним, что на сегодняшний день ВОЗ признает сердечные болезни самой значимой причиной смерти в мире. По данным Росстата ежегодно от инфаркта миокарда и его осложнений умирают более 700000 человек.

Научное открытие может не только значительно улучшить прогнозы для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, но и снизить риск осложнений. Благодаря новому лекарственному препарату, созданному на основе этой молекулы, врачи смогут сохранить жизнеспособность тканей сердца и восстановить его функции.

Уникальная молекула была разработана на базе лаборатории малых таргетных молекул БГМУ Минздрава России в Межвузовском студенческом Кампусе в рамках реализуемого учеными международного гранта при поддержке Государственного фонда естественных наук Китая (NSFC) и Российского Научного Фонда «Оценка роли деубиквитинирующих ферментов в ишемически-реперфузионном повреждении миокарда и разработка средств кардиопротекции».

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОЛЛАБОРАЦИЯ

Взаимодействие Башкирского государственного медицинского университета и ведущих научно-образовательных учреждений Китая началось в 2015 году, и уже 10 лет университет успешно реализует взаимные профессиональные обмены и стажировки студентов и молодых ученых, организует совместно с китайскими коллегами крупные международные конгрессы, конференции и мастер-классы.  В результате такой научной коллаборации уже более 30 молодых ученых БГМУ получили ученую степень PhD в Китае, их научные статьи были опубликованы в высокорейтинговых журналах. Сейчас эти молодые специалисты являются кадровым резервом университета и в настоящее время работают в лабораториях Института фундаментальной медицины, Института урологии и клинической онкологии, в Межвузовском студенческом Кампусе и структурных подразделениях университета.
Именно с такого международного сотрудничества и началась тесная работа между двумя командами Башкирского и Ханчжоуского университетов в 2021 году. Общение с китайскими коллегами проходит под руководством профессора Ванг И, которая является почетным профессором БГМУ.

Рабочее взаимодействие со временем определило и тематику, основываясь на экспертности каждого университета и научных коллективов. Отметим, что в 2023 году БГМУ уже стал обладателем зарубежного патента на молекулу совместно с китайским университетом-партнером.

ТАКОЙ ВАЖНЫЙ УБИКВИТИН

Современная наука имеет возможность изучать молекулярные механизмы развития инфаркта миокарда. Так, в рамках нового исследования, междисциплинарная команда ученых БГМУ под руководством д.м.н., профессора Александра Самородова и совместно с коллегами из Китая выявили роль убиквитина в развитии и прогрессировании ишемического повреждения миокарда.
– Убиквитин – это особый белок, который играет важную роль в нашем организме, помогая избавляться от поврежденных клеток. При ишемии миокарда (когда сердечная мышца не получает достаточно кислорода из-за нарушения кровоснабжения – Ред.) клетки сердца повреждаются. Убиквитин, выявляя поврежденные клетки, в таких условиях играет ключевую роль в регуляции программируемой клеточной гибели (апоптоза), – поясняет профессор Александр Самородов.
Действие открытой учеными молекулы основано на уникальном механизме: снижении убиквитина в зоне «спящего» миокарда – то есть в участке сердечной мышцы, временно утратившим способность к сокращению из-за недостатка кислорода.

Новое соединение, на основе созданной молекулы, которое станет основой для нового лекарственного препарата, уже прошло первые этапы испытаний и показало высокую эффективность. В ближайшем будущем планируются клинические исследования, которые откроют путь к его широкому применению в медицинской практике.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВО БЛАГО БУДУЩЕГО

По словам ректора БГМУ Минздрава России, академика РАН, профессора Валентина Павлова, благодаря работе современных научно-исследовательских лабораторий с высокотехнологичным оборудованием мирового уровня сейчас университет реализует перспективные научные направления. Они необходимы для получения медицинских знаний и медицинских технологий завтрашнего дня.

– Сегодня стране и миру нужны новые медицинские продукты, новые знания, лекарственные препараты. В настоящее время наш университет реализует современную модель медобразования, где вуз продает не просто само медицинское изделие, услугу, а всю технологию: от подготовки врача, создания технологии и доведения ее до пациента. В рамках реализации программы «Приоритет-2030», а также при поддержке Российского научного фонда, у нас появилась возможность разрабатывать препараты с уникальными механизмами действия, – отмечает профессор Валентин Павлов.

Над исследованиями, помимо основных исполнителей, работают и студенты Башкирского медуниверситета: иностранные обучающиеся и студенты-научные ординаторы, которые планируют выполнять диссертационные исследования по данной тематике. Вовлечение студентов в научные проекты очень актуально, поскольку университет получает не только квалифицированных специалистов для работы в практическом здравоохранении, но и врачей 21 века, открытых к новым технологиям.

– Студент, который занимается наукой, открыт к инновациям, вовлечен в технологические процессы, которые сегодня идут в мире. И это позволяет нам заглянуть за горизонт. Научные знания позволяют адаптироваться очень быстро и успешно войти в современную медицину, – добавляет ректор БГМУ Минздрава России, академик РАН, профессор Валентин Павлов.
Made on
Tilda