Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом: 35 лет на страже здоровья жителей Башкирии
«Комсомольская правда в Уфе» совместно с Республиканским центром
по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями продолжает публиковать цикл статей, посвященных проблеме ВИЧ и ее профилактике. Сегодня мы расскажем об истории создания СПИД-центра в Башкирии, его структуре, основных целях и задачах, а также какие медицинские услуги он предоставляет жителям республики.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

История Центра начинается еще в далеком 1987 году, когда в Башкирии был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции (по контакту с первым зараженным пациентом в СССР). В том же году в республике было выявлено 8 контактных и 2 ВИЧ-инфицированных пациента.

В августе 1989 года по приказу Минздрава БАССР был создан Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД – это было самостоятельное лечебно-профилактическое медицинское учреждение особого типа. Перед ним была поставлена задача по разработке, организации и координации противоэпидемических мероприятий и профилактике инфекционных болезней в медицинских организациях Башкирии.

В настоящий момент в Башкирии пациенты с ВИЧ-инфекцией могут получить необходимую помощь (сдать анализы, проконсультироваться с врачом-инфекционистом, получить антиретровирусную терапию) как в самом Республиканском Центре по профилактике СПИД в Уфе, так и в его филиалах в городах Белорецке, Кумертау, Сибае и Стерлитамаке, а также в кабинетах инфекционных заболеваний медицинских организаций республики.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЦЕНТРА

На сегодняшний день Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями – единственная в регионе медицинская организация, которая обеспечивает комплексный подход к профилактике, диагностике и лечению ВИЧ и других инфекционных заболеваний. Для психологического и эмоционального содействия пациентам и их близким открыт кабинет психологической поддержки, а также работает телефон доверия.

С 1997 года РЦПБ также координирует программу иммунопрофилактики в республике. В обязанности республиканского Центра по профилактике СПИДа входит формирование заявок на закупку вакцин за счет федерального и республиканского бюджетов, разработка графика вакцинации для жителей региона, распределение иммунобиологических препаратов по медицинским организациям республики.

С 2024 года в Республиканском центре по профилактике СПИД был организован дневной стационар для оказания медицинской помощи больным с гепатитом С. Противовирусное лечение пациентам с хроническими вирусными гепатитами в амбулаторных условиях проводится в рамках реализации Государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Башкортостан», утвержденной Постановлением правительства Башкирии от 29 ноября 2023 года № 674. С 2025 года Центр СПИД курирует реализацию национального проекта «Продолжительная
и активная жизнь».

Одной из важнейших задач Республиканского центра по профилактике
и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями является предупреждение распространения ВИЧ-инфекции, которая включает в себя:

·       постановку пациентов на диспансерный учет и диспансерное наблюдение за ними;
·       подбор и пожизненное обеспечение антиретровирусной терапией;
·       контроль эффективности лечения, в том числе с помощью лабораторных исследований.

Таким образом Республиканский Центр по профилактике СПИД играет ключевую роль в сохранении здоровья населения, обеспечивая профилактику, диагностику, лечение и всестороннюю поддержку пациентов.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ВЕДЕТСЯ ЕЖЕДНЕВНО

Профилактическая работа с населением имеет огромное значение в сдерживании распространения ВИЧ-инфекции в Башкирии. Для этого Центр по профилактике СПИД тесно взаимодействует не только с различными ведомствами, но и с социально ориентированными некоммерческими организациями – РОО «Позитивная среда», РОО «Открытое сердце». Совместно с ними реализуются различные проекты по профилактике ВИЧ среди молодежи и трудоспособного населения, а особенный акцент делается на тех, кто находится в группах повышенного риска. Ежегодно проводятся различные выездные мероприятия, где каждый желающий может пройти бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ, получить консультацию специалиста. Для студентов и школьников организуются лекции, круглые-столы, различные квесты и конкурсы.

К информационно-просветительской работе подключаются ведущие СМИ региона, телевидение и социальные сети. О путях передачи ВИЧ-инфекции и способах защиты от нее должен знать каждый!
Made on
Tilda