Здоровье
В Баймакской ЦРБ начали делать лапароскопические операции
Благодаря новому оборудованию в Баймакской больнице начали проводить лапароскопические операции. Об этом сообщили в Минздраве Башкирии, напомнив, что с 2025 года оснащение медучреждений продолжается по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Именно благодаря этому нацпроекту Баймакская центральная районная больница получила видеохирургическую стойку. С момента ее поступления в больницу местные хирурги провели уже около 60 операций. Видеохирургическая стойка оборудована необходимым набором техники и инструментов для проведения лапароскопических операций.
Лапароскопия - современный и малоинвазивный способ доступа через искусственно созданные проколы к органам брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства. Она с успехом используется хирургами всего мира. Главным достоинством такого метода является сниженная травматичность, более короткие сроки восстановления пациента после операции, а также отсутствие заметных рубцов.
- После такой операции следов не теле практически не остается, а восстановление проходит в разы быстрее. Эта процедура считается самой современной и малотравматичной для пациента, - подчеркнул главный врач Баймакской ЦРБ Ильшат Рыскужин.
Напомним, что в 2025 году в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Башкирии» в республике планируется закупить более 4,5 тысячи единиц оборудования, 99 единиц автотранспорта. Запланированы также закупка и установка 134 единиц модульных конструкций, проведение капремонта девяти объектов, введение в эксплуатацию шести поликлиник.
Цифровизация
За 5 лет число подключений к интернету в Башкирии выросло на 20,5%
В Башкирии число домохозяйств с широкополосным доступом к интернету за последние 5 лет выросло на 20,5 %, сообщили в министерстве цифрового развития государственного управления республики. Выполненная в регионе работа полностью соответствует целям и задачам национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
- На сегодняшний день более 92% населения имеет доступ к высокоскоростному мобильному интернету, а 14 тысяч человек пользуются широкополосным интернетом. Это включает в себя 6 тысяч домохозяйств в 24 населенных пунктах, - отметил министр цифрового развития государственного управления Башкирии Геннадий Разумикин.
В 2024 году доля домохозяйств в республике с доступом к интернету составила более 92%. За прошедший год операторы связи установили либо модернизировали почти 1,8 тысяч базовых станций, в том числе 267 - это новые сооружения связи. Всего за 5 лет такая работа была проделана с почти 7 тысячами станций в 164 населенных пунктах. В течение 5 лет операторы связи обеспечили сотовой связью порядка 1000 населенных пунктов, где ранее отсутствовала сеть. В текущем году один из операторов запустил в республике проект по установке более 90 отечественных базовых станций.
Еще одним ключевым моментом является продолжение создания современной ИТ-инфраструктуры в образовательных организациях в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». В 441 школе республики планируется проведение работ по созданию новых и модернизации существующих локальных вычислительных сетей. Особое внимание будет уделено внедрению систем беспроводного широкополосного доступа.
Экономика
Предприниматели из Башкирии стали участниками выездных мероприятий Центра «Мой бизнес»
В апреле мобильный офис Центра «Мой бизнес» посетил Стерлибашевский, Ермекеевский и Шаранский районы республики, сообщили в региональном министерстве предпринимательства и туризма. В выездных мероприятиях, организованных в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», приняли участие более 40 предпринимателей, самозанятых и физических лиц. Эти мероприятия направлены на поддержку как начинающих, так и действующих предпринимателей в удаленных районах.
- Мы стремимся обеспечить бизнесу доступ к важным ресурсам и информации, необходимым для создания и развития, особенно в тех муниципалитетах, где отсутствуют филиалы центра. Это создает равные возможности для всех предпринимателей региона, - прокомментировала министр предпринимательства и туризма Башкирии Зухра Гордиенко.
На мероприятиях выступили представители региональных институтов развития бизнеса, районной администрации и офисов Центра «Мой бизнес», которые ознакомили участников с мерами государственной поддержки и способами их получения.
В Ермекеевском районе руководитель офиса Центра «Мой бизнес» в Белебее Ольга Яковлева акцентировала внимание на вопросах льготного кредитования и познакомила жителей с работой Гарантийного фонда, а также рассказала о преимуществах социального предпринимательства и доступной грантовой поддержке.
В Шаранском районе, помимо обсуждения инструментов государственной поддержки, которые осветила руководитель филиала в селе Чекмагуш Гульшат Хамидуллина, поднимались вопросы благоустройства территорий, прилегающих к объектам малого и среднего бизнеса.
В Стерлибашевском районе рассматривались возможности получения льготного лизинга для приобретения оборудования и другие меры по снижению стартовых затрат. Руководитель филиала Центра «Мой бизнес» в Салавате Ольга Азнаева отметила, что наибольший интерес у участников вызвали меры поддержки в области социального предпринимательства и туризма.
Всего в прошлом году было проведено 19 выездных консультаций Центра «Мой бизнес», в которых приняли участие около 300 человек. В текущем году запланировано порядка 30 таких мероприятий. Следующие выездные консультации состоятся в апреле в городах Бирск, Агидель и Янаул.