5 мифов о ВИЧ, в которые верят жители Башкирии
«Комсомольская правда в Уфе» совместно с Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями продолжает публиковать цикл статей, посвященных проблеме ВИЧ и ее профилактике. На этот раз мы поговорим о важной проблеме – предрассудках людей, связанных с ВИЧ и СПИДом. Для этого мы провели небольшой специальный опрос среди горожан: а что они вообще знают про ВИЧ? Какие стороны этой проблемы их волнуют больше всего? Результаты оказались весьма неожиданными.

ВИЧ и СПИД – это одно и тоже. А значит, диагноз – это приговор.

Степан, 32 года

Одно из самых распространенных заблуждений это то, что многие люди считают ВИЧ и СПИД синонимами. Мол, если диагноз положительный, то и смысла в лечении нет, все равно пациент умрет.

На самом деле это не так. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, которая поражает иммунную систему, постепенно разрушая CD4-лимфоциты, отвечающие за защиту организма. Вирус может годами находиться в организме, никак не проявляясь, но без лечения он приводит к тяжелым последствиям.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунитет настолько ослаблен, что не может бороться даже с безобидными для здоровых людей инфекциями. Диагноз «СПИД» ставят, когда уровень CD4-клеток падает до критического уровня, а также присоединяются такие опасные заболевания как туберкулез, пневмоцистная пневмония, саркома Капоши и т.д. Это так называемые СПИД-индикаторные заболевания.

Таким образом можно сделать вывод: ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, а СПИД — его последняя критическая стадия. Однако благодаря современной антиретровирусной терапии большинство людей с ВИЧ успешно живут обычной жизнью – могут учиться, работать, создавать семьи и даже рожать здоровых детей. Главное – вовремя диагностировать инфекцию и начать лечение.

Я не принимаю наркотики и не веду беспорядочную половую жизнь, а значит, не могу заразиться.

Инга, 28 лет

Еще один распространенный миф, из-за которого многие жители Башкирии не сдают регулярно анализы и не знают свой ВИЧ-статус. Действительно, главным путем заражения остаются незащищенные половые контакты. На втором месте – передача вируса через нестерильные иглы (особенно при внутривенных инъекциях наркотиков, если шприц «на компанию). При этом важно понимать, что вирус иммунодефицита человека может таиться в организме и никак себя не проявлять долгие годы и даже десятилетия! Многие люди годами живут с ВИЧ, не зная об этом, и могут передавать вирус своим партнерам. Заразиться можно даже при первом и единственном сексуальном контакте! Именно поэтому рекомендуется проверяться хотя бы раз в год, а при рисках (например, незащищенном сексе) — через 3–6 недель после контакта.

ВИЧ можно заразиться при поцелуе, если во рту ранка или кровоточат десны.

Аида, 19 лет

Многих интересует вопрос: а можно ли заразиться ВИЧ во время поцелуя? Особенно если во рту есть какие-то ранки или же кровоточат десны? Научные исследования и данные ВОЗ дают ответ: теоретически такой путь передачи возможен (например, если у ВИЧ-положительного партнера есть серьезные кровоточащие раны во рту – после травмы или удаления зуба, а уровень вирусной нагрузки в его крови очень высока), но на практике вероятность близится к нулю.

Давайте разберемся подробнее. Для инфицирования необходим контакт с биологическими жидкостями, которые содержат высокую концентрацию вируса – кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. В слюне вирус содержится в крайне ничтожных количествах, поэтому заразиться через поцелуй практически невозможно. Более того, за всю историю изучения вируса документально не подтверждено ни одного подобного случая.

С диагнозом ВИЧ никогда не устроишься на нормальную работу.

Артур, 25 лет

Многих интересует вопрос, нужно ли вообще сообщать о своем диагнозе при трудоустройстве. Ведь несмотря на просветительскую работу, которая проводится в Башкирии, России и мире в целом, вопрос стигматизации ВИЧ-положительных людей до сих пор стоит очень остро.

По законам РФ и большинства стран сотрудник не обязан сообщать о своем ВИЧ-статусе работодателю, коллегам или клиентам, если работа не связана с риском передачи ВИЧ (например, медицина, экстренные службы, где возможен контакт с кровью). При этом информация о диагнозе вносится в медицинскую карту пациента, но она строго конфиденциальна и доступна только для врачей, имеющих отношение к лечению. Без согласия пациента никто (включая работодателя, родственников, полицию) не может получить эти данные. Кстати, в санаторно-курортной карте или справке для бассейна ВИЧ не указывается – это не является противопоказанием.

Если же о вашем диагнозе все же стало известно работодателю, и это стало причиной увольнения или отказа в приеме на работу, такое решение можно оспорить через суд.

С диагнозом ВИЧ нельзя завести семью или родить здорового ребенка

Софья, 26 лет

К сожалению, очень многие молодые люди, узнав о своем положительном ВИЧ-статусе, замыкаются в себе. Они полагают, что не смогут завести семью и уж тем более родить ребенка, потому что вирус передастся и ему. Врачи напоминают: современная антиретровирусная терапия сводит концентрацию вируса в крови к минимуму. А это значит, что человек может жить самой обычной жизнью, без каких-либо особых ограничений. ВИЧ-инфицированные женщины могут выносить и родить совершенно здорового ребенка (правда, от грудного вскармливания все же придется отказаться). В Башкирии все пациентки с диагнозом ВИЧ состоят на диспансерном учете, в любой момент они могут получить необходимую консультацию как у инфекциониста по месту жительства, так и в самом Республиканском СПИД-центре. После рождения ребенка его наблюдают 1,5 года, проводят профилактическое лечение, регулярно берут анализы крови, чтобы удостовериться, что малыш здоров.

Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день современная медицина позволяет держать ВИЧ под контролем как хроническое заболевание, вроде сахарного диабета или гипертонии. Самое важное – вовремя выявить вирус и начать лечение. А для этого – регулярно проверяйтесь, сдавайте необходимые анализы. Позаботьтесь о своем здоровье.
Made on
Tilda