Здоровье
Буздякская больница получила новый аппарат УЗИ
Новый УЗИ-аппарат поступил в Буздякскую центральную районную больницу по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения.
Данное оборудование поможет проводить экстренную и плановую медицинскую диагностику. УЗИ-аппарат предназначен для абдоминальных, сосудистых и кардиологических исследований. Также его используют в педиатрии, неонатологии, акушерстве и гинекологии. Аппарат оснащен сенсорной панелью управления. Для удобства врача есть возможность регулировать положение рабочей консоли и монитора.
– Современный УЗИ-аппарат является значимым дополнением к существующему арсеналу диагностического оборудования и открывает широкие возможности для проведения ультразвуковых исследований различного рода, – отметил главный врач Буздякской ЦРБ Александр Овчинников.
Напомним, что главная цель нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» – достижение новых показателей долголетия граждан. К 2030 году планируется увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году – до 81 года. С помощью нацпроекта обновляются медицинские учреждения, совершенствуется система реабилитации, развивается сеть национальных исследовательских центров, идет работа по цифровизации здравоохранения.
Безопасные дороги
В Башкирии отремонтируют 21 км дороги М-5 «Урал»
В 2025 году в Башкирии планируется провести ремонт 21 км трассы М-5 «Урал» на участке Чишмы – Аксеново – Киргиз-Мияки. Как сообщили в региональном минтрансе, работы пройдут по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
Дорожники планируют привести в нормативное состояние шесть участков в Альшеевском, Давлекановском, Миякинском и Чишминском районах. Там обновят асфальтобетонное покрытие и укрепят обочины. Также будет нанесена дорожная разметка, в том числе осевая из термопластика.
К работам строители приступят при наступлении благоприятных погодных условий.
– Трасса М−5 «Урал» – Чишмы – Аксеново – Киргиз-Мияки входит в опорную дорожную сеть Башкирии. По этой дороге жители множества сел и деревень могут добраться до федеральной трассы. Ежедневно этим направлением пользуется более 5 тысяч водителей. На отдельных участках трафик достигает 11,8 тысячи авто в сутки. Поэтому важно привести эту дорогу в нормативное состояние, – пояснил первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики Виктор Жульков.
Напомним, что в 2024 году было отремонтировано 4,5 км этой дороги. Тогда работы прошли в Альшеевском и Чишминском районах.
Цель нацпроекта «Инфраструктура для жизни» – комплексное развитие населенных пунктов. Это строительство и ремонт жилья и дорог, благоустройство общественных и дворовых пространств, создание и обновление всей сопутствующей социальной и коммунальной инфраструктуры, рост числа комфортных маршрутов общественного транспорта за счет обновления его подвижного состава.
Экспорт
Башкирия нарастила экспорт продовольственного льна
Предприятия из Абзелиловского и Учалинского районов отгрузили в Китай 2 тыс. 646 тонн продовольственного льна, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Башкирии. Поставка продукции агропромышленного комплекса региона за рубеж осуществляется в соответствии с целями нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Спрос на качественную, безопасную, экологически чистую продукцию растет из года в год, отмечают специалисты. Причем, несмотря на санкционную политику стран Запада, спрос на продукцию башкирских аграриев вырос и в Европе, и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.
Всего с начала года сельхозтоваропроизводители Башкирии экспортировали в страны ЕС, ЕАЭС, Узбекистан, Турцию, Израиль и Китайскую Народную Республику 13 тыс. 307 тонн продовольственного льна. Основной объем экспортных поставок пришелся на Китай – более 9 тыс. тонн, Беларусь закупила в Башкирии более 2,7 тыс. тонн, в Казахстан отгружено более 1,2 тыс. тонн, в Германию, Польшу, Швейцарию, Турцию, Узбекистан и Израиль в общей сложности экспортировано почти 355 тонн. За аналогичный период прошлого года из Башкирии за рубеж было отгружено 11 тыс. 960 тонн продовольственного масличного льна.