Нацпроекты в Башкирии: фотовыставка «Женщины в науке», более 100 видеокамер на дорогах, передвижной рентген-аппарат
Молодежные проекты

В уфимском нефтяном вузе открылась фотовыставка «Женщины в науке»

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ) открылась фотовыставка «Женщины в науке». Как рассказали в вузе, фотовыставка организована в соответствии с целями национального проекта «Молодежь и дети».

На выставке каждый может познакомиться с 10 сотрудницами УГНТУ — кандидатами наук, доцентами кафедр и руководителями лабораторий. Посетители могут узнать об их карьере, хобби, семье, а также о том, что их привлекает в такой сложной, но интересной работе. Экспозиция будет открыта до конца марта. Также организована онлайн-выставка, которая будет действовать постоянно в онлайн-галерее на сайте «Молодежь нефтяного».

- Над проектом работала целая команда из преподавателей и студентов. Мы создали все условия для съемки, разработали концепцию и образы, пригласили визажистов. Уфимская фотохудожница Софья Ихсанова смогла уловить и тонко передать богатый внутренний мир героинь, воплотив все наши идеи в жизнь. Моя мечта, чтобы на следующем этапе проекта мы смогли рассказать о сотнях и тысячах женщин и показать ученых не только нашего вуза, но и всей республики, - подчеркнула руководитель проекта, доцент кафедры социальных и политических коммуникаций Института нефтегазового бизнеса УГНТУ Владлена Ивлева.

Нацпроект «Молодежь и дети» направлен на создание возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей. В центре нацпроекта — строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения. Нацпроект также предусматривает развитие сети кампусов мирового уровня и поддержку вузов по программе «Приоритет 2030».


Инфраструктура

На дорогах Уфы установят более ста видеокамер

Свыше 110 видеокамер появятся на дорогах Уфы в ходе развития интеллектуальной транспортной системы (ИТС) по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». Об этом сообщили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Башкирии.

Из 114 новых камер 38 будут с поворотным механизмом и расширенной функцией видеоаналитики. Они смогут автоматически фиксировать аварии и препятствия на проезжей части, а также выявлять скопления транспорта. При возникновении ДТП устройства смогут быстро идентифицировать и определить транспортные средства. Благодаря поворотному механизму они охватят более широкую зону наблюдения.

- Данные устройства установим на перекрестках Уфы, где происходит больше всего ДТП. При возникновении аварий или других затруднений на дорогах, данные с камер видеонаблюдения будут оперативно направляться в ситуационный центр, а затем в Госавтоинспекцию. Это позволит ускорить процесс реагирования оперативных служб, быстро ликвидировать причины возникновения заторов и повысить пропускную способность улиц, - подчеркнула министр транспорта и дорожного хозяйства Башкирии Любовь Минакова.

Напомним, что основная цель нацпроекта «Инфраструктура для жизни» - комплексное развитие населенных пунктов. Это строительство и ремонт жилья и дорог, благоустройство общественных и дворовых пространств, создание и обновление всей сопутствующей социальной и коммунальной инфраструктуры, рост числа комфортных маршрутов общественного транспорта за счет обновления его подвижного состава.


Здоровье

В Бижбулякскую больницу поступил передвижной рентген-аппарат

Новый передвижной рентген-аппарат «РЕНЕКС» поступил в Бижбулякскую центральную районную больницу при поддержке нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

Рентген-аппарат предназначен для проведения рентгенографических исследований непосредственно в больничных палатах. Он оснащен мобильным беспроводным плоскопанельным детектором, что позволяет получать высококачественные снимки мгновенно на экран компьютера.

Особенностями аппарата «РЕНЕКС» являются легкость передвижения благодаря шасси и ножному педальному тормозу, устойчивость конструкции, удобное хранение кассет в рентгенозащитном контейнере, программное обеспечение с понятным интерфейсом и точными инструментами для анализа изображений.

- На новом оборудовании можно обследовать маломобильных пациентов без необходимости их транспортировки, снизить риск развития осложнений у тяжелых больных, оперативно диагностировать патологию в экстренных случаях, а также повысить эффективность работы медицинского персонала, - отметил главный врач Бижбулякской центральной районной больницы Марат Абдуллин.

Цифровизация

В Башкирии запустили первую отечественную базовую станцию связи

Первую отечественную базовую станцию связи «ИРТЕЯ» запустили в селе Чуюнчи-Николаевка Давлекановского района Башкирии в соответствии с целями и задачами нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Об этом сообщили в региональном министерстве цифрового развития государственного управления.

Отечественная станция обеспечит доступ к связи 4G и высокоскоростному интернету для более чем 500 жителей населенного пункта. В ближайшее время станции «ИРТЕЯ» появятся также в Буздякском, Зианчуринском, Татышлинском, Миякинском, Стерлибашевском, Баймакском, Архангельском, Дуванском, Дюртюлинском, Ермекеевском, Караидельском и Ишимбайском районах республики.

- Постепенный переход операторов связи на отечественное оборудование повысит надежность телекоммуникаций и интернета. Импортозамещение базовых станций является важным шагом на пути к технологическому суверенитету и обеспечению безопасности, - рассказал министр цифрового развития государственного управления Башкирии Геннадий Разумикин.
Made on
Tilda