Экономика
В Башкирии Центр «Мой бизнес» запустил новые проекты для предпринимателей
В 2025 году Центр «Мой бизнес» АНО «Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства» реализует пять новых инициатив для поддержки предпринимателей региона. Участники могут участвовать в бесплатных мероприятиях, направленных на развитие компетенций и создание диалога с инвесторами. Данная поддержка осуществляется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
- Эти инициативы дополнят мероприятия Центра «Мой бизнес» и обеспечат предпринимателям доступ к необходимым ресурсам и знаниям для успешной деятельности. Участникам доступны проекты «Среда для бизнеса», «Бизнес-диалог», «Клуб инвесторов» и «Амбассадоры «Мой бизнес», которые проводятся регулярно в онлайн и офлайн форматах. Также в рамках проекта «Библиотека знаний «Мой успешный бизнес» формируется уникальный книжный фонд для предпринимателей, - прокомментировала министр предпринимательства и туризма республики Зухра Гордиенко.
Например, в рамках проекта «Среда для бизнеса» предприниматели имеют возможность общаться с ведущими экспертами различных отраслей и развивать свои компетенции, а полученные знания помогут адаптироваться к изменениям на рынке и внедрять инновационные подходы в деятельность.
Для формирования предпринимательского сообщества в регионе реализуется проект «Бизнес-диалог», который предполагает открытые встречи между действующими предпринимателями и теми, кто планирует открыть свое дело.
Также ведется работа по формированию «Клуба инвесторов» с целью продвижения предпринимательских инициатив и привлечения внимания к новым идеям. Проект «Амбассадоры «Мой бизнес» позволит привлечь лидеров мнений, которые помогут информировать муниципалитеты о мерах государственной поддержки.
Городская среда
За 6 лет в Башкирии обустроили 806 общественных территорий
С 2019 года Башкирия активно участвует в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». За 6 лет реализации программы было благоустроено 806 общественных территорий на общую сумму 8,2 млрд рублей. Об этом сообщили в региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства.
На создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях республика привлекла 2,5 млрд рублей федеральных средств. Оценить результаты может каждый: достаточно прогуляться по улицам своего населенного пункта.
В Башкирии существует понятный общественный запрос на благоустройство. Реализуется он в результате коммуникации жителей с властью, при участии людей в выборе территории и проекта, как это происходит в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», где жители республики традиционно проявляют активность.
Если в первом онлайн-голосовании 2021 года приняли участие 387 тысяч человек, то в 2022 году их число увеличилось до 560 тысяч, в 2023 году — до 760 тысяч, а в 2024 году — уже почти 1 миллион.
Молодежная политика
В Башкирии создают компьютерную игру по мотивам эпоса
Команда энтузиастов из Башкирии разрабатывает компьютерную игру Heart of Ural («Сердце Урала»). Проект реализуется резидентом Межвузовского студенческого кампуса - Уфимским университетом науки и технологий в соответствии с целями нацпроекта «Молодежь и дети». Об этом сообщили в министерстве образования и науки региона.
В увлекательной этно-игре, которая сочетает в себе элементы ролевой игры и квеста, игроки смогут познакомиться с башкирской мифологией и природными памятниками республики. Сюжет игры разворачивается вокруг приключений главной героини - башкирской девушки, которая путешествует по мифам и легендам своей страны. В основе сюжета лежат истории о подвигах Урал-батыра - одного из главных героев башкирского эпоса. Геймерам предстоит пройти задания и квесты, а в ходе их выполнения сделать сложный моральный выбор.
Важной частью игры станет музыка. Она отражает состояние как персонажей, так и окружающего мира. В основу лягут башкирские народные мелодии в современной аранжировке. Каждая локация в игре представляет собой «живое» место силы для башкирского народа, влияющее на главного героя в соответствии с историей и мифологией. В игре появятся как реальные места Башкирии, например, заповедник Шульган-Таш, так и мифические - например, волшебный дворец Самрау, в котором правит одноименная вещая птица.
К моменту выхода игры в 2026 году разработчики планируют создать три игровых мира, каждый из которых будет состоять из 4 уровней в подземном, земном и небесном царствах. Игроков ожидают сражения с мифическими существами и злыми духами. Чтобы увидеть все возможные концовки, потребуется пройти игру «Сердце Урала» несколько раз.
Здоровье
В Караидельскую больницу поступили два новых УЗИ-аппарата
В Караидельскую больницу поступили два новых УЗИ-аппарата
по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Об этом сообщили в администрации Караидельского муниципального района.
УЗИ-аппараты оснащены современными датчиками, которые обеспечивают высокое качество медицинского изображения и позволяют выявить различные заболевания на ранней стадии. Они визуализируют патологические изменения внутренних органов, что помогает поставить более точный диагноз и назначить своевременное лечение. Новое оборудование специалисты будут применять для исследования брюшной полости, щитовидной и молочных желез, лимфоузлов, почек и других органов.
- Современные УЗИ-аппараты являются значимым дополнением к существующему арсеналу диагностического оборудования и открывают широкие возможности для проведения ультразвуковых исследований различного рода. Мы искренне рады, что в нашей больнице работает новое оборудование, которое позволяет проводить нашим пациентам безопасные и высококачественные медицинские исследования, - отметил главный врач Караидельской центральной районной больницы Юнир Галин.