Туризм
В Сибае открылась новая база отдыха «Лесная сказка»
Новая туристическая база отдыха «Лесная сказка» под брендом «Я ДОМА» открылась в Сибае при поддержке нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Подробности рассказали в городской администрации.
На территории базы, расположенной на берегу реки Туяляс, построили два гостевых домика. Они полностью оборудованы для комфортного и безопасного отдыха в любое время года. Рядом пролегают пешие маршруты. Также там есть зона отдыха со скамейками, качелями и беседками. Кроме того, постояльцы «Лесной сказки» смогут взять туристическое оборудование в аренду и воспользоваться услугами парковки.
- Зимой здесь можно покататься на коньках по льду, а свежий морозный воздух добавит заряд бодрости и энергии. Летом гости смогут искупаться в реке, насладиться солнечными днями на берегу или устроить пикник под звуки природы. Для любителей активного отдыха мы предлагаем рыбалку, пешие прогулки по живописным окрестностям и множество других активностей. Наша база отдыха - это идеальное место для того, чтобы отдохнуть от будней, насладиться красотой природы и провести время с близкими, - отметила Анастасия Климова, директор компании «Престиж», которая получила грант на строительство объекта.
Национальный проект «Туризм и гостеприимство» помогает развивать инфраструктуру, производить оборудование, готовить кадры для отрасли и продвигать путешествия как по России, так и за рубежом. Туристы получают качественный сервис и отличные впечатления, а бизнес — поддержку государства. Все это делает поездки удобными, безопасными и интересными.
Здравоохранение
В Башкирии оценили работу Центров амбулаторной онкологической помощи
Своевременной диагностике и получению необходимого лечения по месту жительства в Башкирии способствуют Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Они были открыты на базе 13-ти многопрофильных медицинских организаций в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Общее количество посещений ЦАОП с 2019 года составило свыше 905 тысяч. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения.
Данные центры оказывают пациентам онкологического профиля первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях. Благодаря этому пациентам отдаленных районов теперь не нужно постоянно ездить в Уфу, так как пройти обследование или получить курс химиотерапии можно по месту жительства.
Ежегодно в ЦАОПах выявляется более 4 тысяч случаев злокачественных новообразований, из них около 60 % - на ранних стадиях заболевания. Стоит отметить, что с 2024 года в условиях дневных стационаров противоопухолевой лекарственной терапии ЦАОП начали проводить и противоопухолевую терапию, за год ее провели 2 601 пациенту.
Количество обращений в ЦАОП ежегодно растет. Так, в 2019 году количество посещений первых 4 центров, открытых на базе ГКБ 13 Уфы, городских больниц в Кумертау, Нефтекамске и Октябрьском, составляло около 24 тысяч. В последующие 2020 и 2021 годы были открыты еще 9 на базе уфимских ГКБ № 21 и ГКБ № 8, больница Стерлитамака, Белорецка, Белебея, Салавата, Месягутово, Сибая, Бирска. В прошедшем 2024 году количество посещений центров амбулаторной онкологической помощи выросло до 225 тысяч.
Городская среда
В Уфе начнется реконструкция парка имени Ленина
В 2025 году в Уфе начнется благоустройство парка имени Ленина, об этом сообщили в администрации башкирской столицы. Работы будут проводиться по проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни».
За обновление парка в ходе всероссийского онлайн-голосования высказались 44,5 тысячи уфимцев. Уже получено положительное заключение госэкспертизы, идет подготовка документации к проведению конкурсных процедур.
В ходе работ в парке заменят старое асфальтовое покрытие и инженерные сети. Для создания безопасной среды на территории появятся камеры видеонаблюдения и дополнительное освещение. Также здесь установят малые архитектурные формы, обустроят тематическую и детскую площадки, будут высажены зеленые насаждения.
Отмечается, что проект предусматривает сохранение ландшафтных и планировочных характеристик объекта. Например, на входной зоне центральной аллеи с улицы Заки Валиди предлагается восстановить историческую арку. Закладной камень стелы в честь принятия Декларации о государственном суверенитете и четыре стелы, демонстрирующие награды БАССР, также сохранят свое местоположение. Кроме того, будут отремонтированы чаши фонтанов. В администрации отмечают, что проект будет реализован в течение двух лет.
Экология
В Башкирии создана современная отрасль обращения с отходами
В Башкирии за последние 6 лет в рамках национального проекта «Экология» проведена серьезная работа в сфере природопользования. Об этом сообщили в региональном министерстве природопользования и экологии.
В рамках проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» с 2019 года в 4 раза увеличены места для накопления отходов и оборудованы контейнерами, в том числе для раздельного сбора отходов. На эти цели привлечено более 180 млн рублей федеральных средств. В 2021-2022 годах приобретено порядка 12,7 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора.
— Еще 6 лет назад в регионе не было нормальных контейнеров и мусорных площадок. Мы создали места накопления отходов, оборудованные контейнерами, обновили парк мусоровозов, обеспечили полный охват населения услугой вывоза мусора. Стали первыми в стране по введению системы централизованного обеззараживания медицинских отходов. Начали работу по переходу на экономику замкнутого цикла, - отметил министр природопользования и экологии республики Нияз Фазылов.