Нацпроекты Башкирии: более 1,7 тыс. км отремонтированных дорог, новый медицинский пункт, пять проектов благоустройства в 2025 году
Безопасные дороги

В Башкирии за 6 лет отремонтировали более 1760 км дорог

Более 1760 км дорог и около 1,5 тысяч метров мостов отремонтировали за шесть лет реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Республике Башкортостан. Об этом сообщили в региональном Минтрансе.

Работы проводились в Кармаскалинском, Кушнаренковском, Уфимском, Благовещенском, Чишминском, Иглинском районах, в Уфе и Уфимской агломерации. Помимо этого, специалисты улучшали дорожные объекты в Ишимбайском, Стерлитамакском районах и Стерлитамаке, Салавате и Ишимбае, а также трассы, входящие в опорную дорожную сеть.

- В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» мы выполнили строительство и реконструкцию около 85 км дорог и двух мостов общей протяженностью около 794 погонных метров. Наиболее крупные из них: строительство Восточного выезда из Уфы, реконструкция дороги Иглино - Кальтовка в Иглинском районе, Бирск – Тастуба - Сатка в Дуванском и Караидельском районах, улиц 8 Марта и Комсомольской, мостового перехода через реку Белую в створе улицы Воровского в Уфе и другие, - рассказала министр транспорта и дорожного хозяйства республики Любовь Минакова.

С 2022 года на протяжении трех лет специалисты ремонтировали 10 км трассы Белебей - Николаевка-Туймазы - Бакалы в Туймазинском и Белебеевском районах, а также 13,8 км дороги Стерлитамак - Раевский в Альшеевском районе. Еще они улучшили 3,5 км трассы Кушнаренково - Чекмагуш - Бакалы в Чекмагушевском районе и другие объекты.

В 2025 году дороги, мосты и путепроводы опорной дорожной сети будут улучшать по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни».


Здравоохранение

В селе Ахлыстино открыли новый медицинский пункт

Новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) открылся в селе Ахлыстино Благовещенского района Башкирии. Его построили по национальному проекту «Здравоохранение», сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

Здание установили в соответствии с современными требованиями и стандартами. Оно оснащено всем необходимым для оказания населению качественной медицинской помощи и комфортной работы персонала. В ФАПе есть кабинет фельдшера, смотровая, процедурная, комната ожидания для пациентов, санузел, помещения для персонала, хранения медикаментов и уборочного инвентаря. Для пожилых и маломобильных жителей на входе рабочие сделали пандус.

Прием в учреждении будет вести заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Набира Насибуллина, которая имеет за плечами опыт работы в медицине 39 лет.

Напомним, что развитие системы первичной медико-санитарной помощи - одно из главных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Оно предусматривает строительство фельдшерско-акушерских пунктов и мобильных медицинских комплексов, а также организацию ежегодных профилактических медосмотров.


Городская среда

В Башкирии в 2025 году реализуют пять проектов благоустройства

Пять общественных территорий в разных населенных пунктах Башкирии получат новый облик на средства грантовой поддержки, выделенной в прошлом году по нацпроекту «Жилье и городская среда». Об этом сообщили в региональном министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Речь идет о пространствах, которые стали победителями в IX Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В их числе - «Бульвар Новаторов» в Белебее, который превратят в метафору жизни человека и промышленной истории города.

В Нефтекамске благоустроят аллею по улице Ленина - это пространство интерпретируют как «ось времени», объединяющую все темы, связанные с развитием города. В Благовещенске сформируют «Воскресенские ряды» — комфортную и современную улицу.

Проект «Салават: семь сновидений сквозь явь» - четвертый победитель конкурса благоустройства. Он представляет собой объединение центральных общественных пространств Салавата в одну систему.

Пятый проект «Путь Урал-батыра» будет реализован в парке города Учалы. Там обновят событийную зону, расширят спортивные площадки, а детскую игровую зону дополнят образами героев эпоса.
Напомним, что в 2019 по 2024 годы Башкирия среды отправила 73 заявки для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской. 34 проекта стали победителями, а общий бюджет составил 5,2 млрд рублей. Республика занимает третье место после Татарстана и Московской области по количеству проектов-победителей.


Экспорт
В Башкирии почти втрое выросли поставки сельхозпродукции за рубеж

В Башкирии подвели итоги реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», действовавшего с 2019 по 2024 годы. За шесть лет экспорт продукции аграрного сектора в регионе вырос в 2,8 раза: если в 2019 году экспортный объем в АПК составлял 330,9 тыс. тонн на 112,6 млн долларов, то в 2024 - уже 620 тыс. тонн на $320,9 млн долларов.

Башкирия поддерживает торговые связи с партнерами из 41 страны мира. Это как страны СНГ (Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Беларусь), так и дальнее зарубежье - Китай, Индия, Иран, Ирак, Алжир и другие. В структуре экспорта преобладают поставки масложировой продукции (более 68%), около 14% приходится на продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности и свыше 7% - на зерновые культуры.

Как отметил министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов, башкирские аграрии сегодня не просто обеспечивают республику всеми основными продуктами питания, но и активно экспортируют и осваивают новые зарубежные рынки. Одно из самых перспективных направлений — Африка, куда республика уже сейчас продает сухое молоко и готова поставлять сахар, зерно, подсолнечное масло и другую продукцию.
Made on
Tilda