Нацпроекты Башкирии: скоростные полосы на Восточном выезде из Уфы, новый ФАП для селян, экспорт 400 тонн в Туркменистан
В Уфе на Восточном выезде запустили скоростные полосы

В Уфе с 9 декабря на Восточном выезде, построенном благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги», запустили отдельные полосы для проезда по транспондерам. Об этом сообщили в региональном минтрансе.

Так, крайние левые полосы на пункте взимания платы (ПВП) в обоих направлениях будут скоростными. Обладатели специальных устройств бесконтактной оплаты за проезд, смогут проехать ПВП по данным полосам без остановки. Над такими полосами на пунктах будут установлены специальные знаки на зеленом фоне.

- При использовании выделенных транспондерных полос водителям не потребуется остановка транспортного средства перед шлагбаумом, а всего лишь снизить скорость до 30 км/ч. Соответственно, время прохождения пункта взимания платы по такой полосе, в среднем, в 8 раз быстрее, чем при проезде через полосы с кассиром-оператором, - рассказала и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Любовь Минакова.

Также автолюбители с транспондерами смогут проехать по другим полосам, предназначенным для проезда как по транспондерам, так и с возможностью оплаты наличными и банковскими картами. Над такими полосами движения будут установлены знаки на желтом фоне. В этом случае водителям необходимо выполнить остановку перед шлагбаумом.

Для того, чтобы система корректно считывала данные с транспондера, водителям необходимо правильно закрепить устройство на лобовом стекле автомобиля в соответствии с инструкцией, заранее проверить баланс лицевого счета, соблюдать дистанцию не менее трех метров между авто, убедиться в том, что шлагбаум открыт и сигнал светофора – разрешающий, выбирать такую скорость движения, которая позволит при возникновении опасности для движения своевременно остановить транспортное средство.

Приобрести транспондер, установить его на автомобиль, а также пополнить счет водители могут в Центре поддержки и обслуживания «Автодор – Платные Дороги». Стоимость составляет от 4 тысяч рублей. Данное устройство действует на всех платных дорогах России.


Предпринимательство

На «Неделе ремесел» в Башкирии побывали более 5 тысяч человек

Ежегодная «Неделя ремесел» прошла в выставочном комплексе «ЭКСПО» в Уфе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Она собрала более пяти тысяч посетителей.

- «Неделя ремесел» - уникальная площадка для взаимодействия между мастерами различных направлений. Наши ремесленники получили возможность не только показать свои работы широкой аудитории, но и узнать о современных тенденциях в маркетинге и продажах, что особенно важно в условиях постоянно меняющегося рынка, - отметила и. о. министра предпринимательства и туризма республики Зухра Гордиенко.

Среди мероприятий «Недели ремесел» - деловая программа, выставки «Приволжье» и «Уфа. Арт. Ремесла. Сувениры», обучающие мастер-классы, а также подведение итогов республиканского конкурса «Лучший ремесленник-2024».

Мастера соревновались в 14 номинациях, от лоскутного шитья и вязания до изготовления изделий из стекла и работы с керамикой и кожей, а также в специальных категориях: «Сохранение традиций народов Республики Башкортостан» и «За верность ремеслу и патриотизм». Также выбрали победителей в шести номинациях среди мастеров от 14 до 18 лет и участников с ограниченными возможностями. Кроме того, были выбраны лучшие ремесленники года.


Здравоохранение

В Белорецком районе открыли очередной ФАП для селян

В деревне Кагарманово Белорецкого района появился современный фельдшерско-акушерский пункт, об этом сообщили в администрации района. Новый ФАП был построен в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

Прежний пункт располагался в старом деревянном здании с печным отоплением. В новом помещении есть смотровая, процедурная, кабинет фельдшера, комнаты для персонала и хранения медикаментов, просторный холл для пациентов. Туда уже завезли медицинское оборудование и мебель, осталось подключиться к инженерным сетям.

Возглавит медучреждение опытный фельдшер Фаина Газизова. ФАП будет обслуживать 344 местных жителей, в том числе 74 ребенка. В настоящий момент завершается работа с документами, а первых пациентов здесь примут уже в начале следующего года.


Экспорт

Башкирия отправила в Туркменистан более 400 тонн муки

Мукомольное предприятие из Сибая экспортировало более 400 тонн пшеничной муки в Туркменистан. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Башкирии.

Увеличение поставок башкирской продукции за рубеж является одной из задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». По заявке предприятия на выдачу фитосанитарной документации сотрудники надзорного ведомства отобрали пробы муки для лабораторных исследований.

- По результатам испытаний карантинных вредных организмов и вредителей хлебных запасов в муке не выявлено. Продукция башкирского производителя полностью соответствует требованиям страны-импортера, - отметили в Россельхознадзоре.

Отметим, что за 10 месяцев 2024 года Башкирия экспортировала более 18,3 тысячи тонн муки, отрубей и круп. Это вдвое превышает показатели за январь-октябрь прошлого года. Среди стран, куда отправилась башкирская мука, отруби и крупы, - Азербайджан, Армения, Бельгия, Германия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Турция и Узбекистан.


Made on
Tilda