Нацпроекты Башкирии: битва ученых, новая дорога в уфимском микрорайоне, поставки кумыса в Казахстан
Наука

В Уфе прошла битва ученых Science Slam


В Уфе состоялась битва ученых Science Slam «Нефтяной 2030», где пять представителей проектов, реализующихся по нацпроекту «Наука и университеты», в неформальной обстановке и интересной форме рассказали об основных целях, идеях и достижениях своих команд. Подробнее об этом мероприятии рассказали в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ).

У каждого участника было 10 минут на выступление и возможность ответить на три вопроса из зрительного зала, а победитель определялся по громкости аплодисментов. Директор Евразийской политехнической школы Денис Гулин, инженер центра технологий декарбонизации УГНТУ Сергий Дугин, руководитель программы развития вуза Дмитрий Кузнецов, доцент кафедры физической и органической химии Артур Тагиров и доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газонефтяных месторождений Полина Шадрина в своих выступлениях говорили о программе «Приоритет-2030», стратегии развития вуза, а также о научных и образовательных стратегических проектах вуза.

– Я искренне завидую тем, кто сегодня впервые на нашем мероприятии, и, надеюсь, вам понравится этот формат. За те три года, что проходит слэм в стенах УГНТУ, он вырос, стал невероятно классным, и с каждым разом становится все лучше и лучше. И во многом благодаря таким университетам, как ваш, научные битвы в Уфе выходят на новые уровни, – отметила председатель совета правления ассоциации Science Slam Russia Виктория Дерябина.

– Мне нравятся такие мероприятия, на которых сложные вещи преподносятся интересно и с чувством юмора. И наши участники сегодня в очередной раз доказали, что это возможно, рассказав нам о своих проектах и программе «Приоритет-2030»!»– добавил проректор по молодежной политике УГНТУ Антон Глазков.

Напомним, что главная цель нацпроекта «Наука и университеты» – вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны.


Городская среда

В уфимском микрорайоне Яркий построили дорогу

В уфимском микрорайоне Яркий появилась новая дорога – между улицей Акварельной и бульваром Влюбленных в микрорайоне. Как сообщили в городской администрации, новая дорога ведет к школе и многоквартирным домам, а ее строительство стало возможным Уфе благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда».

– Благодаря этому национальному проекту застраиваются дороги в благоустроенных районах. В Ярком дорога уже построена, а застройка будет только производиться. Район быстрорастущий и развивающийся, остальная застройка придет вместе с дорогами, – сказал начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Константин Паппе.

Строители уложили асфальт, обустроили тротуар и велодорожку, а также установили наружное освещение. Протяженность дороги составляет 547 метров. Новая улица позволит обеспечить транспортную и пешеходную доступность развивающегося микрорайона.

Отметим, что федеральная программа «Стимул» была запущена в 2011 году, а позже вошла в нацпроект «Жилье и городская среда». Она предполагает субсидирование строительства социальной и коммунальной инфраструктуры в новых жилых районах: школ и детских садов, больниц и поликлиник, очистных сооружений и даже автомобильных дорог.


Здоровье

Больница Стерлитамака получила новый маммограф


Новое оборудование — цифровой маммограф «Маммоскан 2М» — получила клиническая больница № 1 города Стерлитамака в Башкирии. Его приобрели в том числе по национальному проекту «Здравоохранение», сообщили в администрации города.

Цифровой маммограф будет функционировать в поликлинике по улице Артема, 121 и обслуживать население в амбулаторных условиях. По словам главврача больницы № 1 Ильшата Яппарова, передовая сканирующая технология позволяет эффективно проводить обследование пациенток для профилактики и выявления онкологических заболеваний. Прибор уменьшает дозовую нагрузку на организм и увеличивает разрешающую способность изображения.

– Профилактические исследования играют ключевую роль в области диагностики заболеваний на ранней стадии их выявления. Маммограф позволит проводить комплексный мониторинг здоровья прекрасной половины человечества», – отметила заведующая отделением лучевой диагностики ГКБ № 1 Ольга Цыбина.

Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из главных направлений национального проекта «Здравоохранение». Нацпроект предусматривает масштабное переоснащение онкодиспансеров современным оборудованием и открытие центров амбулаторной онкологической помощи.



Экспорт

Башкирия договорилась о поставках кумыса в Казахстан


Башкирское сельхозпредприятие «ЭкоПродукт» направит 60 тонн кумысного продукта в Казахстан благодаря нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства республики.

Соответствующее соглашение было подписано на полях XX Форума межрегионального сотрудничества. Компания заключила контракт на поставку с коммерческим предприятием «Раяна» из Казахстана.

– Башкортостан находится в числе регионов-лидеров в России по поголовью лошадей, в регионе их насчитывается почти 130 тысяч. Поэтому республика имеет большой потенциал по производству кобыльего молока и продукции из него. Наши предприятия готовы наращивать поставки такого продукта как в регионы России, так и за пределы страны, – сказал министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

Кроме этого, на полях форума прошли деловые встречи предприятий из 11 регионов России и 119 зарубежных компаний различных отраслей экономики. На Бирже деловых контактов российско-казахстанского форума зарегистрировались свыше 300 участников.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на выстраивание новых экономических связей и развитие экспорта товаров российского производства.
Made on
Tilda