Нацпроекты Башкирии: Всероссийский фестиваль, ремонт дороги в Белорецк, сквер Трудовой славы
Наука и университеты
В Уфимском межвузовском кампусе пройдет Всероссийский фестиваль «Наука 0+»
С 14 по 15 ноября Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ в Уфе станет площадкой для Всероссийского фестиваля «Наука 0+». Мероприятие будет организовано в поддержку нацпроекта «Наука и университеты. Тема фестиваля — «Технологии будущего: цифровизация науки и образования». На фестивале будут затронуты такие ключевые темы в области IT-технологий, как искусственный интеллект и машинное обучение, внедрение бизнесом научных разработок и т.д.
- Мероприятие будет представлять собой крупный образовательный проект. Его задача — стимулировать интерес к научным разработкам и успехам, а также формировать позитивное отношение к образованию и исследовательской деятельности, — поделился и. о. министра образования и науки Башкирии Ильдар Мавлетбердин.
Также жители и гости Уфы смогут посетить экскурсии по межвузовскому кампусу и различные мастер-классы от сотрудников лабораторий.

Безопасные дороги
В Башкирии продолжают ремонтировать дорогу в сторону Белорецка
До конца 2024 года в Башкирии планируют завершить ремонт трех участков на автодороге «Уфа-Инзер-Белорецк» общей протяженностью 11,1 км, из них более 9,5 км – в Белорецком, и 1,5 км – в Кармаскалинском районах. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
По словам и. о. министра транспорта и дорожного хозяйства республики Любови Минаковой, эта дорога является одним из самых популярных туристических направлений, поэтому здесь наблюдается очень высокий трафик автомобильного движения. В связи с этим данную трассу необходимо привести в порядок, чтобы она соответствовала всем нормативам. В настоящее время асфальт начали укладывать на участке протяженностью 1,5 километра, который пролегает около деревни Варшавка Кармаскалинского района.

Городская среда
В селе Чекмагуш благоустроили сквер Трудовой славы
В башкирском селе Чекмагуш в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроили сквер Трудовой славы. Здесь уложили пешеходную дорожку, установили светильники, скамейки и урны. Кроме того, в сквере появились светодиодный фонтан и арт-объект, состоящий из серпа и молота, которые символизируют единство всех трудящихся. Для озеленения территории в ходе акции «Зеленая Башкирия» заложили аллею, где посадили крупномерные саженцы каштана.
Общественное пространство построили в честь трудолюбивых жителей и их славных достижений. За идею был взят патриотизм и уважительное отношение к работающим людям. Также сквер свидетельствует о вкладе жителей Чекмагушевского района в победу в Великой Отечественной войне.
- Уверен, что сквер Трудовой славы наряду с другими парками станет центром притяжения, популярным и любимым местом чекмагушевцев. Хочется верить, что все бережно будут относиться к объекту и сохранять его красоту, — отметил глава районной администрации Реканс Ямалеев.

Демография
В Уфе скоро достроят корпус пансионата для пожилых людей
В декабре 2024 года в Уфе завершится строительство нового корпуса Республиканского геронтологического центра «Именлек». Как сообщили в Министерстве строительства и архитектуры Башкирии, строительство проходит при поддержке нацпроекта «Демография», а готовность объекта составляет 88%. Строители завершают внутренние отделочные работы и прокладывают теплотрассу. Подрядная организация уже установила крышу, а также смонтировала вентиляционные коробы, противопожарную систему вентиляции и дымоудаления.
В новом корпусе разместят отделения для постоянного проживания, лечебно-трудовой реабилитации, медицинский блок, административные помещения, зрительный зал, зимний сад и летнюю веранду. Общая площадь здания составит более 5 тысяч квадратных метров. Ввести здание в эксплуатацию планируют в декабре этого года.
Made on
Tilda